05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛАНИЕ ВНУКУ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2004г.

Илья Картушин не дожил до пятидесяти, не увидел он и своей книги "Старые новые рассказы".

Илья Картушин не дожил до пятидесяти, не увидел он и своей книги "Старые новые рассказы".
Он принадлежал к плеяде прозаиков, ярко заявивших о себе в начале восьмидесятых. Им удалось сказать свое слово о времени, которое потом назовут "застойным", и о самочувствии в нем своего поколения - практически первого поколения, не знавшего войны. Герои Татьяны Набатниковой, Владимира Курносенко, Ильи Картушина и других испытывали глубокую потребность в некой надличной идее, способной придать смысл их существованию, остро переживали недостаток драматизма своей судьбы, несовершенство человеческой природы и, как следствие, - постоянное недовольство собой, чувство вины перед ближними и дальними. А еще эта проза отличалась открытой исповедальностью, склонностью персонажей к жесткому, бескомпромиссному самоанализу. В стремлении понять себя до конца, узнать свою истинную цену герои Картушина особенно преуспели.
С тех пор отечественный литературный пейзаж разительно изменился и, читая "Старые новые рассказы", яснее понимаешь, чего в этом пейзаже сегодня не хватает. Не хватает свойственной героям и автору сборника душевной открытости, непосредственности выражения чувств, если угодно - простодушия, которое идет от доверия к жизни и людям, уверенности в конечной справедливости мироздания, неразрывной связи всего со всем.
Да, за последние два десятилетия мы стали другими и книги читаем другие. Эти утраты, конечно, понятны и закономерны, но от того не менее горьки. Остается только надеяться, что жизненный опыт, запечатленный в книгах Ильи Картушина, как и опыт его поколения, будет востребован. Писатель верил в это - не случайно он заметил в предисловии, которое успел написать: "Собрал эти рассказы до кучи с единственной прикладной целью - иметь вещественное доказательство собственного существования, которое можно будет сунуть под нос пока еще гипотетическому внуку... Любое человеческое существование должно иметь компактное и по возможности необременительное материальное воплощение, и нет в этом желании ничего, ровным счетом ничего предосудительного - просто слишком долго в нашей стране жили и умирали как-то второпях, чуть ли не на бегу, почти на скорую руку - не по-людски".
Стоит сказать особо, что книга "Старые новые рассказы" издана в Новосибирске благодаря стараниям друзей Ильи Картушина. Это достойная дань памяти писателя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников