10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЛИ У РОССИИ ШАНС СТАТЬ ЛИДЕРОМ В МИРОВОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ?

Снегирев Алексей
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2005г.

Мартин ШАККУМ, председатель Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям

Мартин ШАККУМ, председатель Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы РФ:
- Я считаю, что это вполне реально. У нас масса неиспользованных ресурсов, в том числе в сфере энергетических инноваций. Вот, например, по газу - можно сжижать его до температуры минус 200 градусов и перевозить специальными танкерами в США. Запуск только этого проекта потянет за собой шлейф отраслей - потребуется развивать современное судостроение, строить заводы по сжижению газа.
Если говорить об электроэнергетике, то тут тоже есть прорывные возможности. В наших НИИ разработана технология передачи электроэнергии на большие расстояния без потерь - в виде электронного пучка в вакууме. Мы ведь сейчас при передаче по проводам теряем энергии на миллиарды долларов в год. Большой эффект могут дать также атомные станции на быстрых нейтронах, передвижные модульные АЭС. Большая часть предлагаемых наукой проектов быстро окупятся. Даже если бы президент не заговорил об амбициозной энергетической программе, то интересы экономического развития все равно бы потребовали внедрения инноваций.
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:
- Чтобы стать мировым энергетическим центром, нужно, во-первых, быть главным (преобладающим) поставщиком на рынке. А во-вторых, надо контролировать свои энергетические ресурсы. К сожалению, пока этим условиям Россия не соответствует. Мы действительно очень крупный, но, увы, не доминирующий на этом рынке производитель. Хотя и с большими издержками, но наши потребители, если мы их "достанем", смогут обойтись без нас. К тому же сейчас высокие цены на энергоносители стимулируют разработку на Западе альтернативных технологий.
К тому же за годы приватизации значительную часть энергетических объектов Россия отдала иностранному капиталу, и этот процесс продолжается. Так, отдали британской "ВР" ТНК значительную часть нефтегазового "Сахалина-2". Теперь есть планы совместно с компанией "Shell" разрабатывать газовое месторождение "Штокман". Неизвестно, на каких условиях японцы дали деньги на строительство тихоокеанского трубопровода.
Анатолий ДМИТРИЕВСКИЙ, академик, директор Института проблем нефти и газа РАН:
- Нет никакого сомнения в том, что газовая промышленность России сохранит ведущее место в мировой добыче и экспорте этого важнейшего энергоресурса. Географическое положение нашей страны, уникальный опыт строительства газовых магистралей предопределяют ее особую роль в создании единого Евразийского рынка газа. На основе строящегося Северо-Европейского газопровода, а также трансконтинентальной ГТС, сооружение которой прогнозируется, начнется формирование Евразийского энергетического пространства, где главным действующим лицом будет наша Россия.
В ЗЕРКАЛЕ ЦИФР
По разведанным запасам газа Россия занимает первое место в мире - 48 трлн. куб., или 32 % всего "голубого топлива".
В 2005 году добыча составит 630 млрд. куб. газа. Из них на международный рынок будет поставлено 198 млрд. куб., в том числе в страны дальнего зарубежья - 146 млрд. куб.
По экспертным оценкам, количество доказанных запасов нефти в России составляет от 150 до 200 миллионов баррелей. Однако аналитики не исключают, что реальные запасы втрое больше. Страна обеспечена нефтью на 50 - 60 лет вперед, но если воспроизводство минерально-сырьевой базы будет по-прежнему отставать от добычи, к 2010 году в стране может появиться дефицит нефти.
В России пятая часть мировых запасов угля. Этого стране хватит на 500 - 800 лет. По объемам добычи угля Россия занимает третье место после Китая и США.
В минувшем году Россия экспортировала 51 миллион тонн угля. Спрос на российское твердое топливо растет, особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, и к 2010 году экспорт достигнет 70 - 80 миллионов тонн.
В этом году объемы производства электроэнергии в стране составят 951 миллиард кВт/ч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников