10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СИВУХЕ БЕНЗОЛА БОЛЬШЕ, ЧЕМ В АМУРЕ

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2005г.
Примерно пять суток будет проплывать мимо Хабаровска бензольное пятно, растянувшееся на 190 километров по реке Амур. Пока очистные сооружения города достаточно эффективно фильтруют воду - она соответствует всем гигиеническим требованиям. По мнению специалистов, даже стала чище, чем прежде. Возобновил работу ряд водоочистных сооружений.

Передвижная лаборатория, которая встретила ядовитое пятно в районе села Нижнеленинское, по берегу будет сопровождать его до самого устья. Предполагается, что 2 - 3 января бензол достигнет Амурска и Комсомольска-на-Амуре.
Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявил, что необходимо серьезно изучить вред, нанесенный реке, экологии и экономике края. На первый план выходит задача альтернативного строительства водозабора в краевом центре и мощных очистных сооружений. Сложная экологическая ситуация в КНР уже давно оказывает негативное влияние на природу пограничных государств, в том числе и нашего. До 80 процентов китайских рек настолько загрязнены промышленными отходами, что воду из них нельзя использовать даже в технических целях. По словам Ишаева, только на ликвидацию последствий экологического загрязнения российского участка Амура, которое случилось после аварии на химическом заводе в городе Цзилинь, потребуется свыше 200 миллионов рублей.
- Жителям Хабаровска поступает чистая вода, пригодная для питья и бытовых нужд, - сообщил вчера журналистам полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, посетивший лабораторию горводоканала Хабаровска.
Попутно он прокомментировал высказывание заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя, что перекрытие протоки Казакевичево приведет к сдвигу государственной границы России с Китаем.
- Это совершенно непродуманное заявление. Строительство дамбы на протоке началось по совету российских гидрологов. Кроме того, китайцы построили ее на своей территории. Между нашими странами в прошлом году заключен договор о государственной границе. Считаю, что каждый руководитель должен заниматься своим делом и не вмешиваться в дела других министерств и ведомств. Вопросы границы не входят в компетенцию Росприроднадзора, - заключил полпред.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников