07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛАД БЮЛЬ-БЮЛЬ ОГЛЫ: РАССТАВАНЬЕ НЕ ДЛЯ НАС

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2005г.

- Господин министр, завершается Год Азербайджана в России. Расскажите, пожалуйста, о встречах с

- Господин министр, завершается Год Азербайджана в России. Расскажите, пожалуйста, о встречах с российской публикой, а также о мероприятиях, состоявшихся в рамках этого проекта. Каковы ваши личные наблюдения и впечатления?
- Наша встреча проходит накануне Нового года. Поэтому я рад возможности обратиться к читателям, коллективу "Труда" с дружескими пожеланиями.
Да, действительно одним из главных событий уходящего 2005-го стало проведение Года Азербайджана в России. Такое решение было принято во время первого официального визита в Россию президента Азербайджана Ильхама Алиева, под эгидой которого проходило это широкомасштабное событие. Между министерством культуры Азербайджана и Федеральным агентством по культуре и кинематографии Российской Федерации был подписан протокол и утвержден план мероприятий. Насколько серьезно отнеслись наши страны к проекту, его высокий уровень показало начало торжеств. В Кремлевский дворец приехали президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Теплота и добросердечность, с которыми общались наши лидеры, стали лейтмотивом всех последующих наших встреч с российской публикой. Было отрадно видеть, с каким энтузиазмом воспринимали россияне, пришедшие на торжественное открытие Года Азербайджана в России, каждое выступление наших мастеров культуры.
- В каких городах проходили встречи азербайджанских мастеров с россиянами?
- Вместе с Государственным ансамблем танца и группой музыкантов мы выступили в Москве, Санкт-Петербурге. Конечно, постарались сделать яркое зрелище, наполнить концерты информационным содержанием, используя для этого экран и современную технику. Затем начались гастроли в Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону, Белгороде, Брянске и Орле, где свое искусство показали наши популярные деятели культуры и искусства, в том числе и артисты Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна. В выставочных салонах России открылись выставки работ современных азербайджанских художников. Российский кинозритель познакомился с лучшими азербайджанскими фильмами.
- Как завершится Год Азербайджана в России? Какой сюрприз вы лично, не только как министр культуры, но и как известный композитор, исполнитель, готовите для российской публики?
- Официальное закрытие Года Азербайджанской Республики состоится в конце декабря. Здесь российского зрителя действительно ожидает большой сюрприз. На сцене прославленного Мариинского театра в Санкт-Петербурге и на Новой сцене Государственного академического Большого театра России состоится премьера моего балета "Любовь и смерть". Это хореографическая сага по мотивам национального эпоса "Дэдэ Горгуд". В спектакле примут участие балетная труппа и оркестр Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, а также Государственный ансамбль танца Азербайджана.
- Каковы перспективы развития таких важных проектов, как Год Азербайджана в России и России - в Азербайджане?
- 2006 год объявлен Годом Российской Федерации в Азербайджанской Республике. К нам приедут известные российские музыкальные и театральные коллективы, симфонические, камерные и эстрадные оркестры, музыканты-исполнители, дирижеры. Открытие запланировано на февраль 2006 года. Думаю, что весь будущий год будет чрезвычайно насыщенным и интересным. Поэтому расставания не для нас - мы говорим друг другу: до новых встреч!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников