10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЩУ МАМУ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2005г.
"Они ищут родителей" - под таким заголовком алапаевская районная газета (Свердловская область) регулярно публикует фотографии детей-сирот из местных детдомов с короткими рассказами об их судьбах. Результат не замедлил сказаться: уже несколько детишек обрели приемные семьи, а одну девочку удочерила... собственная мать, лишенная когда-то родительских прав.

- Все детки у нас хорошие, - говорит воспитательница Верхне-Синячихинского детдома Ирина Федорахина, - всех мы любим. Но нас, воспитателей, мало, а каждому ребенку нужна отдельная мама.
Пару лет назад Алапаевский детдом на сайте в Интернете размещал фотографии детей и биографии на русском и английском языках. Воспитанников усыновляли, но в основном иностранцы. А полгода назад возник конфликт: из-за братика с сестренкой - Ванечки и Манечки - поссорились две американские семьи, которые хотели их усыновить. В качестве арбитра в споре они привлекли прокуратуру Свердловской области. Надзорные органы стали разбираться - и выяснилось, что в Свердловской области две трети сирот усыновляются зарубежными семьями. Прокуратура пришла к выводу, что органы опеки не прилагают усилий к поиску российских приемных родителей.
Чтобы поправить ситуацию, алапаевские чиновники обратились за помощью в районную газету. Так появилась рубрика "Они ищут родителей". Конечно, тут не прочитаешь, что один из малышей с рождения жил на подстилке вместе со щенком, а второй в восьмимесячном возрасте питался только луком - подробности "прошлой" жизни не разглашаются. О детях пишут: "умный", "ласковый", "жизнерадостный". За пять месяцев на газетных страницах разместили одиннадцать детских фотографий. Двоих уже усыновили, третьему нашли опекуна. Что касается девочки, которая вернулась в родной дом, то дело было так. По словам сотрудницы отдела опеки Алапаевской райадминистрации Ирины Перевозчиковой, ее мать, увидев фото в газете, явилась к ним в слезах. Отдайте, говорит, мне дочь, я буду по-другому жить, все сделаю, чтобы она выросла здоровой и счастливой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников