03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ-ЗА ВЗЯТОК ВЗЛЕТАЕТ СТОИМОСТЬ ЖИЛЬЯ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2005г.
Торгово-промышленная палата (ТПП) проанализировала, что конкретно необходимо сделать для успешной реализации национального проекта "Доступное жилье". Рецепт оказался прост: подготавливать участки для строительства силами и на возвратные средства муниципалитетов. По расчетам экспертов ТПП, внедрение только одной этой меры может существенно снизить себестоимость жилья.

По мнению председателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Ефима Басина, требует упрощения процедура оформления земельных участков под строительство. Сегодня она включает около 200 согласований и занимает до 2,5 лет. Плюс к тому правительство должно получать возможность устанавливать предельные тарифы на подключение домов-новостроек к коммуникациям. Владельцы последних - монополисты на рынке услуг ЖКХ - запрашивают за эту процедуру астрономические суммы. Скажем, в Петербурге - 100 долларов за квадратный метр новостройки.
Сегодня около половины стоимости дома составляет стоимость земельного участка, подвод коммуникаций и взятки чиновникам, ответственным за согласование проекта. ТПП предлагает обязать местные власти продавать под застройку только подготовленные участки с проложенными коммуникациями (деньги на обустройство возвратные). Тогда и сроки строительства сократятся, и необходимость давать взятки отпадет. А значит - существенная экономия гарантирована.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников