06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТРАВА ПРИКАЗАЛА ДОЛГО ЖИТЬ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2005г.
Вчера в поселке Горный Саратовской области на заводе по уничтожению химического оружия ликвидирована последняя партия боеприпасов с отравляющим веществом.

Начальник объекта полковник Юрий Кравцов поделился с корреспондентом "Труда" своими впечатлениями:
- Чувствую себя как спортсмен, добежавший до финиша. Сегодня здесь были переработаны последние 154 килограмма ипритно-люизитной смеси. Всего с 19 декабря 2002 года, когда завод вошел в строй, мы выполняли процедуру уничтожения химических боеприпасов около двух тысяч раз. За это время ликвидировано более 1143 тонн отравляющих веществ, в том числе почти 692 тонны иприта и 256 тонн люизита.
Завод в Горном - первое в России предприятие этого профиля. Огромные арсеналы смертоносного оружия хранились здесь с 40-х годов прошлого века. Перевозить их куда-то в другое место крайне опасно, поэтому комплекс по уничтожению химических снарядов и бомб строили тут же, рядом со складами. Однако у России денег на столь дорогостоящий проект не было. Большую помощь в утилизации боевых отравляющих веществ оказали Германия и США.
За три года завод в Горном свое предназначение выполнил. По сути, предприятие можно закрывать. Летом этого года областная Дума сгоряча чуть было не подтолкнула федеральные власти к такому решению, решив запретить ввоз в регион химических веществ. Однако завод - это градообразующее предприятие, на его содержание центр ежегодно выделяет 200 миллионов рублей. Да и само строительство обошлось бюджету более чем в 6,8 миллиарда рублей. Поэтому правительство области предложило ликвидировать на нем продукты переработки отравляющих веществ, которые будут доставляться с завода в городе Камбарка в Удмуртии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников