18 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.25   € 69.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У СИМОНОВА СВОЕ "ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО"

Цыганкова Светлана
Статья «У СИМОНОВА СВОЕ "ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО"»
из номера 242 за 24 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2005г.
В Музыкальном театре Петрозаводска аншлаг: здесь идет необычная версия самого знаменитого русского балета.

Руководил постановкой молодой, но уже известный хореограф Кирилл Симонов, не так давно возглавивший труппу. Наряду с классической хореографией здесь присутствуют танцы, поставленные совсем в другой, современной манере.
Действие происходит в разрушенном жестокой войной городе. Уцелевшая местная элита пытается забыть о трагедии, устраивая танцевальные вечеринки. Но главный герой - Зигфрид (Олег Щукарев) не может понять этого "веселья на крови". Не может он, однако, и принять страшную реальность. Выход один - уйти в мир грез. Там среди видений, рожденных его собственной фантазией, Зигфрид встречает свою любовь...
Фантастические картины идут в известной редакции Льва Иванова, а вот сцены вечеринок поставлены Симоновым. Балеринам то и дело приходится менять пачки и пуанты на вечерние платья и туфли с высокими каблуками. Как считает балетмейстер, такое соединение контрастных танцевальных стилей интересно для публики и для труппы. Но есть и более прозаические объяснения.
- Мне удалось предложить концепцию спектакля, которая позволила обойтись существующими силами. Для полнометражного классического балета у нас по-прежнему не хватает мужчин - их в кордебалете всего шесть. Но, на счастье, в театр пришла молодежь - выпускники улан-удинского училища. По-моему, у нас с ними сложилось взаимопонимание.
Последние постановки Симонова в Новосибирском театре оперы и балета ("Пульчинелла" на музыку Стравинского), в Мариинском театре ("Дафнис и Хлоя" на музыку Равеля), в Литовском национальном театре оперы и балета ("Дездемона" на музыку Анатолия Шендерова) произвели фурор. Достаточно сказать, что на вильнюсскую премьеру явился президент Литвы...
Что же до петрозаводского спектакля, то он прошел на одном дыхании. Эмоциональность, синхронность и изящество плюс еще один сюрприз: прозвучала музыка Чайковского из первого варианта партитуры, где есть номера, которые после первой прижизненной постановки балета (1877 год) практически не использовались.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?