09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У СИМОНОВА СВОЕ "ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО"

Цыганкова Светлана
Статья «У СИМОНОВА СВОЕ "ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО"»
из номера 242 за 24 Декабря 2005г.
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2005г.
В Музыкальном театре Петрозаводска аншлаг: здесь идет необычная версия самого знаменитого русского балета.

Руководил постановкой молодой, но уже известный хореограф Кирилл Симонов, не так давно возглавивший труппу. Наряду с классической хореографией здесь присутствуют танцы, поставленные совсем в другой, современной манере.
Действие происходит в разрушенном жестокой войной городе. Уцелевшая местная элита пытается забыть о трагедии, устраивая танцевальные вечеринки. Но главный герой - Зигфрид (Олег Щукарев) не может понять этого "веселья на крови". Не может он, однако, и принять страшную реальность. Выход один - уйти в мир грез. Там среди видений, рожденных его собственной фантазией, Зигфрид встречает свою любовь...
Фантастические картины идут в известной редакции Льва Иванова, а вот сцены вечеринок поставлены Симоновым. Балеринам то и дело приходится менять пачки и пуанты на вечерние платья и туфли с высокими каблуками. Как считает балетмейстер, такое соединение контрастных танцевальных стилей интересно для публики и для труппы. Но есть и более прозаические объяснения.
- Мне удалось предложить концепцию спектакля, которая позволила обойтись существующими силами. Для полнометражного классического балета у нас по-прежнему не хватает мужчин - их в кордебалете всего шесть. Но, на счастье, в театр пришла молодежь - выпускники улан-удинского училища. По-моему, у нас с ними сложилось взаимопонимание.
Последние постановки Симонова в Новосибирском театре оперы и балета ("Пульчинелла" на музыку Стравинского), в Мариинском театре ("Дафнис и Хлоя" на музыку Равеля), в Литовском национальном театре оперы и балета ("Дездемона" на музыку Анатолия Шендерова) произвели фурор. Достаточно сказать, что на вильнюсскую премьеру явился президент Литвы...
Что же до петрозаводского спектакля, то он прошел на одном дыхании. Эмоциональность, синхронность и изящество плюс еще один сюрприз: прозвучала музыка Чайковского из первого варианта партитуры, где есть номера, которые после первой прижизненной постановки балета (1877 год) практически не использовались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников