08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В АКАДЕМИКИ ПОДАТЬСЯ, ЧТО ЛИ?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2005г.
На мой электронный адрес пришло приятное предложение: стать кандидатом и даже доктором наук. Без напряга. Мне обещано полное сопровождение: от поступления в аспирантуру до защиты, публикации статей в научных изданиях и даже организации банкета. Только плати по прейскуранту.

Звоню по указанному телефону.
- Нет проблем, - бодро сообщает собеседник, представившийся Игорем Леонидовичем. - Четыре тысячи долларов - и через три месяца кандидатская готова. За ученую степень в международной докторантуре - восемь тысяч. Докторскую диссертацию подготовят за год и 15 тысяч. Если надо срочно - расценки двойные.
Дипломная работа - вообще копейки: от 500 до 1000 долларов. Срок - месяц.
- У вас какая специальность? - интересуется собеседник. - Журналистика? Значит, вам подойдет психология или гражданское право. Или экология. Кандидатская будет готова к 15 февраля.
- А если я хочу стать сразу доктором медицинских наук?
Дурацкий, на мой взгляд, вопрос ничуть не смущает собеседника.
- По какой специальности?
- Ну, скажем, психиатрия...
- Нет проблем. Однако защита будет стоить 30 тысяч долларов.
- А можно стать сразу академиком? - вконец наглею я.
- Это проще, - облегченно вздыхает Игорь Леонидович. - Сейчас разных академий много. Конечно, в РАН или РАМН не примут, но зато членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (РАЕН) можно стать за десять тысяч долларов. Остальные академии дешевле. Скажем, членство в Международной энергоинформационной академии стоит три тысячи...
Хорошо, конечно, что хотя бы звания академиков в Российской академии наук еще не продаются по сходной цене. Но ведь не каждый разберется, что стоит за купленной ученой степенью. А вдруг такой "профессор" придет меня консультировать в поликлинике или, не дай Бог, встанет во главе института, проектирующего новый аквапарк?
Мои сомнения, не будет ли проблем с милицией, вызывают у Игоря Леонидовича смех. Чувствуется, контора по штамповке "ученых" в себе уверена, не беспокоят ее ни налоговые службы, ни прокуратура, ни разгневанные представители НИИ. Потому что имеют с этого бизнеса свой процент.
- То, что многие преподаватели не брезгуют подхалтуривать написанием дипломных проектов и диссертаций, давно уже не новость,- рассуждает доктор физико-математических наук, профессор МГУ Вадим Пименов. - Такие предложения были и в советские годы, хотя, конечно, рынок подобных услуг существовал в тени. А сейчас он открыто рекламируется. Можно долго осуждать это явление, но пока такой "бизнес" остается безнаказанным, его вряд ли искоренить...
Профессор МГУ, конечно, прав: наказывать за липовые регалии надо. Но дело не только в этом. Просто у нас и сегодня оценивают человека по бумажке. А что у тебя за душой, много ли ты знаешь и умеешь - вопрос второстепенный. И еще: в частной компании такого "специалиста", скорее всего, быстро раскусят. А вот на госслужбе, где кадры зачастую подбирают по протекции и по блату, липовая "остепененность" - вещь необходимая. Потому-то на нее и растет спрос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников