07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ДВОРЦА ОСТАЛИСЬ ЛИШЬ СТЕНЫ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2005г.
Страшный пожар в Петергофе практически уничтожил уникальный Фермерский дворец Александра II - памятник архитектуры ХIX века. Там уже завершались многолетние реставрационные работы. К весне будущего года должна была открыться экспозиция. И вот такая беда!..

Вспыхнул пожар, по предварительным данным, из-за неосторожного обращения с огнем. Как говорят, двое рабочих что-то паяли на втором этаже. Искра упала на сухие материалы, которых вокруг было множество. Рабочие пытались самостоятельно потушить пламя. Потом все-таки вызвали расчет из Петергофа. Тот почему-то очень долго добирался до места назначения. Когда наконец приехал, разложил оборудование да выяснил, откуда брать воду, огонь перекинулся на первый этаж, охватив все помещения. К тому времени, когда пожар удалось локализовать, крыша уже рухнула, а от дворца остались лишь обгоревшие стены. То, что не сумели за два века сделать время, революция и две мировые войны, сделали всего за несколько часов беспечность (или разгильдяйство) рабочих и огонь.
Фермерский дворец (сначала в стиле именно сельской фермы) был построен в 1830 году для будущего императора Александра II. Уже после восшествия его на престол знаменитый архитектор Штакешнейдер перестроил комплекс зданий, придав им парадность. Фасады и интерьеры выполнены в неоготическом стиле. Здесь любили бывать Александр III и Николай II. После революции 1917 года и до Великой Отечественной войны бывший дворец использовался как общежитие для рабочих Петродворцового часового завода. После войны и вплоть до начала реставрации в конце 1990-х комплекс стоял в запустении. Но в отличие от Константиновского дворца в соседней Стрельне его не нужно было возводить заново. Крепкий фундамент и стены, сохранившие местами даже элементы подлинного декора, позволяли надеяться на полный успех реставраторов. Увы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников