10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЯЧЕЕ ХОББИ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2005г.
Итак, в начале 1980-х при совхозе села Новое Переславского района сформировали добровольную пожарную дружину. В 1983 году даже прислали для нее большой красный автомобиль. Его доверили человеку местному, уроженцу деревни Василево Анатолию Дойникову: "Осваивай! Как загорится, будешь выезжать..."

Он и освоил - на свою голову. Пожары тушил, но... В 1990-х колхоз рухнул, власть переменилась, а назначить зарплату Анатолию Николаевичу, выдать ему обмундирование и вписать в бюджет содержание машины так никто и не захотел. "Разве что весной, в День пожарного, вручают иногда 100 - 200 рублей, - говорит Дойников. - Спасибо, огород спасает..."
Другой бы плюнул давно на такое горячее "хобби", но Анатолий Николаевич - человек ответственный и совестливый. Пожар - такое горе, как мимо пройти? И вот уже 22 года едва появится в окрестностях "красный петух", как Дойников бросает все и мчится на помощь. Всего он обслуживает 37 деревень, добираться в большинство которых приходится по бездорожью.
- Супруга, конечно, ругается, - признается энтузиаст в каске. - Мол, тебе что, больше всех надо? Сидел бы дома, у тебя ведь уже внуки. Но если не я, то кто тушить будет?
Автомобиль, выпущенный еще при Брежневе, совсем развалился: механизм забора воды вышел из строя, работает только ручной насос, а о специальном назначении напоминают лишь облупленная красная краска на бортах да поцарапанная мигалка. Но вот ведь как: даже на таком рыдване Дойников все равно успевает на пожар раньше, чем прибудут из Ярославля хорошо экипированные коллеги.
"В основном дома горят от плохих печей и коротких замыканий. Или еще пьяный хозяин заснет с цигаркой, - делится наблюдениями Анатолий Николаевич. - За год бывает до 20 пожаров. Вот на днях в деревню Городище выезжал, там сильно полыхало..."
Селяне на Дойникова едва ли не молятся. Но вот-вот пожарный на общественных началах уйдет на пенсию. И что тогда? Глава администрации Глебовского сельского округа Алевтина Егорова разводит руками: "Молодежь на бесплатную и опасную работу не заманишь! Время энтузиастов прошло..."
И значит, гори все синим пламенем?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников