07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧИТАЛЬНЯ ДЛЯ ПОЛУНОЧНИКОВ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2005г.
В Екатеринбурге сотрудники библиотеки имени Горького вышли в ночную смену. Культурное учреждение вместо того, чтобы закрыться, как положено, в семь вечера, работало до полуночи. И без посетителей не осталось: читатели шелестели страницами в читальном зале до самой последней минуты истекающих суток.

Кроме того, только на эту волшебную ночь объявили амнистию недисциплинированным читателям: задержанные библиотечные книжки можно было сдать безо всякого штрафа.
Акцию для полуночников затеяли в самое горячее для заочников время: у них сессия. Публичные библиотеки Екатеринбурга штурмуют многочисленные студенты коммерческих вузов, поскольку практически ни одно из этих высших учебных заведений не располагает собственной научной библиотекой с достаточными фондами. В среднем библиотеку имени Горького посещают около сотни читателей в день, но перед сессией за день набегает до 600 человек, которые терпеливо томятся в очередях к дежурному библиотекарю. Бывает, даже в гардеробе номерков не хватает, посетителям приходится ждать.
- По-моему, библиотеки обязаны работать по ночам, - рассуждает одна из полуночных читательниц Ирина Пищикова. - Сегодня я работала до пяти вечера, потом всякие дела домашние... В библиотеку только к семи успела.
- А я вообще "сова", по ночам лучше соображаю, - признается Елена Хлебникова. - К тому же лекции у нас в институте в девять вечера заканчиваются. В эту сессию мы сдаем семь зачетов и пять экзаменов, так что ночные занятия очень кстати.
Библиотека для таких, что дом родной. А тут еще их потчуют чаем с печеньем - за счет заведения. Библиотекарей, чей рабочий день растянулся на дополнительные пять часов, благодарность читателей подбадривает.
- Все мы - бывшие студенты, - говорит библиотекарша Марина Крутикова, - и отлично понимаем, как важно вот так спокойно посидеть за книжками.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников