08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИСТЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В АССОЦИАЦИЮ

Борисова Ольга
Опубликовано 01:01 24 Декабря 2005г.
В Колонном зале Дома союзов собрались юридически образованные люди, чтобы создать свою общественную организацию - Ассоциацию юристов России (АЮР).

В кулуарах съезда обозреватель "Труда" встретила нового (а может, постоянного?) спикера Мосгордумы Владимира Платонова, который категорически высказался за объединение двух федеральных, а также региональных союзов, за создание корпоративного органа юристов, отметив, что "они в любом государстве нужны". Платонов с теплотой вспомнил, кстати, что до сих пор хранит членский билет былого Союза юристов Москвы. А известный адвокат Генрих Падва изучал проект устава новой организации, но оторвался от него, чтобы ответить на вопрос "Труда". "Я считаю - сказал он, - что союз юристов должен существовать, чтобы поднимать влияние и престиж юридического сообщества". В США, например, ассоциация юристов - самый уважаемый союз, руководитель которого первым поздравляет президента страны с избранием.
Открыл съезд по праву старейшего академик Владимир Кудрявцев. Он отметил, в частности, слабую связь - от населения к юристам и процитировал Владимира Даля: "Законы святы, да законоведы - супостаты". Тему развил Сергей Степашин. В своем докладе он напомнил, что граждане довольно невысоко оценивают работу правоохранительных органов. И процитировал Ленина (который тоже, как известно, учился на юриста): "Юристов, эту интеллигентскую сволочь надо брать ежовыми рукавицами". Правда, пояснил на всякий случай, что сегодня другие времена.
Своя цитата оказалась в запасе и у президента Владимира Путина, почтившего съезд своим присутствием. В отличие от предыдущих ораторов, которые шутку приберегали к концу выступления, президент начал с поговорки: "Там, где два юриста, три мнения". Но вообще-то и Путин считает, что создание новой общероссийской организации юристов пойдет на пользу обществу. Он, в частности, признал, что наши законы "нередко противоречат друг другу", и призвал ассоциацию принять активное участие и в разработке, и в экспертизе законопроектов.
- Федеральные законы должны приниматься в интересах всей страны и всех граждан России, а их содержание и юридический язык - быть ясными и доступными для всех, - сказал президент.
И еще: юристы, по его мнению, могли бы быть в авангарде развития системы правового образования и просвещения. При этом Путин особо подчеркнул необходимость связи "между принципами права и приоритетом моральных ценностей".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников