07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Днепре началась золотая лихорадка

Налбандян Зураб
10:20 24 Декабря 2007г.
Опубликовано 10:20 24 Декабря 2007г.
На Днепре началась золотая лихорадка

Сотни людей с металлоискателями и загадочными картами появились в предновогодние дни на берегу Каховского моря. Это огромное днепровское водохранилище ниже Запорожья. На Днепре началась золотая лихорадка - пришлые люди ищут клады запорожских казаков.

Недавно из США в Украину и Россию возвратились архивы кубанского казачества. Как известно, Кубанское войско было сформировано из запорожцев, переселенных на Тамань императрицей Екатериной II. Прежняя Запорожская Сечь была разогнана. Оставляя Днепр, старшина запорожцев якобы успела спрятать войсковой золотой запас. Сообщения о возможных координатах сокровищ появились в интернете.

Утверждают, что в архивных бумагах Кубанского войска есть закодированные данные о местах "хранения" золота, накопленного запорожцами за несколько столетий.

Речь идет о ХVI-XVIII веках – времени самых активных походов на Речь Посполитую и Крымское ханство, на Московское царство и Османскую империю. Тогда столицы запорожских сечей уже переместились с острова Хортица в район современного города Никополь.

Именно отсюда начал национально-освободительную войну против поляков Богдан Хмельницкий. Где-то тут должны быть легендарные «кони султана» - золотые фигуры лошадей в натуральную величину, захваченные в пригородном дворце Стамбула. Они были благополучно переправлены по Черному морю на боевых казачьих судах-"чайах", однако потом загадочно исчезли.

Общая стоимость добычи в пересчете по нынешнему курсу может составлять миллиарды долларов. Как заявил главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцишкин, официальных археологических экспедиций в этом регионе не планируют до весны.

Зато "черные археологи" день и ночь прочесывают землю и побережье вокруг старинных казачьих сел Капуловка, Покровское и Максимовка. Бригады обеспечены отличной поисковой техникой. На траверзе Никополя в акватории Каховского моря появились частные катера с эхолотами.

Аквалангисты ныряют весь световой день, благо Днепр не замерз и льда нет даже у берега. Запретить подобные изыскания власти не могут. В отличие от оружия и историко-художественных ценностей добывать клады с уплатой госпроцента разрешено законом. Пока ничего серьезного не нашли, хотя каких только чудес не случается на Рождество.

соб.корр."Труда" Сергей Ильченко, Украина


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников