04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Грузии раскрыт антигосударственный заговор

Маковецкий Георгий
13:29 24 Декабря 2007г.
Опубликовано 13:29 24 Декабря 2007г.
В Грузии раскрыт антигосударственный заговор

МВД Грузии раскрыло антигосударственный заговор, передают "Новости-Грузия". В специальном оперативном департамента МВД Грузии 17 декабря 2007 года началось предварительное следствие по факту подготовки заговора с целью насильственного свержения конституционного строя, сообщил на специальном брифинге 24 декабря заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамия

Основанием для возбуждения уголовного дела и начала предварительного следствия стал рапорт директора специального оперативного департамента Эрекле Кодуа о попытке его вербовки от имени Бадри Патаркацишвили. Согласно рапорту Кодуа, 17 декабря 2007 года с ним должна была встретиться бывший судья Марина Габуния, которая предложит денежное вознаграждение за участие в антигосударственном заговоре.

Днём позже была осуществлена скрытая аудио и видео запись встреч Кодуа и Габуния, рассказал замгенпрокурора. Также 18 декабря 2007 также по постановлению прокурора была осуществлена аудио и видео запись встречи Эрекле Кодуа, Марины Габуния и руководителя избирательного штаба кандидата в президенты Аркадия (Бадри) Патаркацишвили - депутата парламента Грузии Валерия Гелбахиани.

"Содержание разговора Кодуа и Гелбахиани было для меня, как для гражданина Грузии, шокирующим", - заявил Гварамия. По его словам, г-н Гелбахиани говорит Кодуа, что он вместе со своими соратниками 6 января планирует инспирирование массовых беспорядков в Тбилиси и на всей территории Грузии, а Кодуа он просит арестовать министра внутренних дел.

"Цитирую Гелбахиани: "Мы потратим много денег для того, чтоб в Тбилиси и во всех городах Грузии одновременно вывести на улицу много народа, поставим серьезный спектакль, и когда начнутся неуправляемые процессы, тогда надо брать власть в руки. Это не произойдет спонтанно, говорит Гелбахиани. Он множество раз повторяет, что они потратят много денег. Произойдет искусственное блокирование выборов. В день выборов будут организованы провокации, и выборы будут сорваны", - пересказал аудиозапись Гварамия.

При осуществлении этого плана Гелбахиани обещает Кодуа деньги и политические гарантии.

"После этого он заявляет Кодуа, что едет в Лондон для решения этого вопроса с Бадри Патаркацишвили. Он обо всем в курсе, но окончательно надо обговорить детали. После этого он правда едет в Лондон. После возвращения Гелбахиани второй раз встречается с Кодуа 21 декабря и повторяет тоже самое, и говорит, что ни какого значения не имеет выборы будут справедливыми или несправедливыми. Даже в случае законного проведения выборов, все равно все должно быть сделано для того, чтобы начались массовые беспорядки и создался соответствующий фон", - заявил Гварамия.

"В завершении встречи г-н Гелбахиани договаривается с Эрекле Кодуа, что он поедет в Лондон непосредственно для встречи с Бадри Патаркацишвили для переговоров по этим вопросам и для получения новых заданий, а также для того, чтобы обговорить суммы. Седствие сегодня может неопровержимыми доказательствами подтвердить, что встреча Кодуа с Патаркацишвили на самом деле состоялась в Лондоне, и следствие ведется также и в этом направлении", - заявил замгенпрокурора.

По решению Генерального прокурора Грузии Марина Габуния и Валерий Гелбахиани признаны подозреваемыми в преступлении, предусмотренном статьей 18-й и статьей 315-й УК Грузии - заговор с целью насильственного свержения конституционного строя.

В соответствии со статьей 52 Конституции Грузии, для проведения оперативно-следственных мероприятий в отношении депутата парламента Грузии нет необходимости в согласии парламента, и он в этом случае не пользуется иммунитетом, отметил Гварамия. Вместе с тем если следствие посчитает нужным произвести действия, нуждающиеся в согласии парламента, - задержание, арест, обыск, то Генпрокуратура обратится с соответствующим прошением в парламент.

"На данном этапе мы приняли решение вызвать Валерия Гелбахиани на допрос в статусе подозреваемого, на что согласия парламента не требуется", - заявил Николоз Гварамия.

В свою очередь в штабе Патаркацишвили уже сообщили, что Валерий Гелбахиани будет задержан в ближайшее время. "По нашей информации в ближайшее время Валерий Гелбахиани будет задержан. Это произойдет возможно с использованием спецназа", - сказали "Новости-Грузия" в пресс-центре штаба Патаркацишвили.

Валериан (Валерий) Гелбахиани родился в мае 1955 года. Закончил Тбилисский государственный университет имени И.Джавахишвили по специальности правовед. Он избран в парламент Грузии по мажоритарной системе от Сачхерчского избирательного округа. Гелбахиани возглавляет фракцию "Наша Грузия" и занимает пост заместителя председателя комитета по аграрным вопросам. В 1981 - 87 годах он работал следователем в прокуратуре Октябрьского района Тбилиси; в 1987 - 91 гг. - руководитель юридической службы научно-предпринимательского объединения "Агромрецви"; 1996 - 98 гг. - советник судьи Конституционного суда Грузии; 1998 - 99 гг. - советник председателя Верховного совета Аджарской автономии и секретарь Совета безопасности; с 1999 - 2003 гг. - депутат парламента Грузии; с 2004 года и по сегодняшний день депутат парламента Грузии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников