А что это у вас в посылочке?

 Правительство не устает искать деньги в карманах граждан.

Министр финансов Антон Силуанов предложил ограничить беспошлинный ввоз в Россию покупок из онлайн-магазинов суммой 150 евро вместо нынешнего порога в 1000 евро. А Федеральная таможенная служба хочет ограничить количество беспошлинных посылок – до одной в месяц на каждое физическое лицо.

Наши финансисты и таможенники, видимо, учили математику в разных школах. Минфин уверяет, что рядовой российский покупатель от новаций материально не пострадает. Ибо «средний чек в зарубежных интернет-магазинах Ассоциация компаний интернет-торговли оценивает от 45 до 100 евро», а с такой дешевки взимать пошлины пока никто не собирается. Федеральная таможенная служба (ФТС) считает иначе: за прошлый, 2012 год в Россию было импортировано 7 млн посылок общей стоимостью (по оценке ФТС) 2,8 млрд евро. Если облагать этот ввоз хотя бы 10-процентной пошлиной, то бюджет обогатится аж на 280 млн евро – за счет тех самых рядовых российских покупателей.

На самом деле для страны эта сумма ничтожна – меньше 0,1% от всего товарного импорта в Россию в том же 2012 году. Но кто-то из чиновных математиков рассказал президенту Владимиру Путину, что эти доходы «позволят преодолеть барьер для строительства доступного жилья в стране»: покроют дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой – канализацией, водопроводом, газопроводом, электросетями.

Но это неправда! В Центральной России, к примеру, на обеспечение инженерными сетями 1 кв. м cтроящегося жилья требуется не менее 1,2 тысячи рублей. А это значит, что на годовую программу жилищного строительства в стране под инфраструктуру требуется в 80–90 раз больше денег, чем таможенники смогут выцыганить у всех нынешних интернет-покупателей России. Учтем к тому же, что на одно лишь «администрирование» – то есть сбор этих доходов, учет, распределение и так далее – уйдет не менее трети запланированной суммы. Останутся «слезы», да и те с каждым годом начнут убывать в геометрической прогрессии.

Зато население потеряет один из немногих шансов воспользоваться услугами цивилизованной международной торговли по нормальным ценам. Ибо сегодня розница представляет из себя дикий симбиоз вьетнамско-китайско-турецкого низкокачественного ширпотреба с обилием сверхдорогих бутиков, цены в которых вызывают нервную дрожь и икоту у туристов из Европы, Азии и Америки: у себя дома они такого не видели даже в кошмарных снах.

Интернет-торговля, получившая распространение в последние несколько лет, стала хорошей альтернативой этому хаосу, недаром за последние четыре года рынок электронных покупок вырос втрое и уже начал всерьез конкурировать с традиционным ретейлом.

У покупок на удаленном доступе есть недостатки. Даже исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Виталий Жигулин признает, что значительная часть из 30 тысяч действующих на рынке бизнесменов работает с нарушением законодательства: «Большинство нелегально ввезенных товаров сегодня продается в интернете. Цена на них существенно ниже, чем на легально ввезенные, – прежде всего за счет уклонения от уплаты НДС и таможенных пошлин». То есть льготами розничных интернет-клиентов стали активно пользоваться оптовики. В результате недобросовестные участники рынка получают преимущество в цене до 30–40%. И, конечно, задача государства – отловить жуликов и привести в соответствие с правовыми нормами серый сегмент онлайн-ретейлеров. Тогда и потери бюджета резко снизятся.

Но чиновники придерживаются старой, проверенной тактики: ищут упущенную выгоду не там, где потеряли, а «под ближайшим фонарем». То есть в карманах российских покупателей. Добавим, что предлагаемые таможенные поправки в правила интернет-торговли категорически противоречат российскому таможенному законодательству, по которому наши сограждане имеют право беспошлинного ввоза товаров для личного пользования на 1,5 тысячи евро при въезде в страну поездом или на автомашине и на 10 тысяч евро, если возвращаются домой на самолете.

Так что новые правила будут стимулировать россиян чаще выезжать за рубеж. Те 10%, которые потребуют отечественные фискалы за каждую интернет-посылку, куда приятнее будет потратить на поездку в Милан или Прагу за теми же самыми покупками.

Свое мнение по этому вопросу высказал и экс-министр налогов и сборов РФ Александр Починок:

– Идея вредная и бессмысленная. Видимо, никто из придумавших это сам никогда таможню не проходил и посылки на «Почте России» не получал. По своему опыту скажу, что это означает длинные очереди, дурацкие процедуры и массу потерянного времени.

Да, объемы интернет-торговли растут лавинообразно. Люди не хотят переплачивать по сравнению с ценами, например, в США. В интернет-магазинах – намного дешевле, чем в российских. Но результат реализации этого предложения будет катастрофический. Дело в том, что ценовой разрыв довольно сильно сокращается. Те же компьютеры и телефоны уже не так выгодно ввозить. Пошлина в 30% для многих товаров станет запретительной. Интернет-торговлю мы серьезно подкосим.

Значит, налогов не станет больше, «Почта России», и так дышащая на ладан, потеряет источник дохода, а вот у таможенников возможностей прибавится. Понятно, что теперь посылать будут все с оторванными этикетками, с заниженной стоимостью, без фирменной упаковки и т.п. А тут уже все будет зависеть от милости (щедро оплачиваемой) того, кто охраняет свой метр государственной границы. Да и цены в стране еще подрастут.