Шампанское, Моцарт, неизвестный Чайковский…

На сей раз традицию звездных оперных вечеров в консерватории продолжит Марсело Альварес. Фото предоставлены организаторами фестиваля
13:53 24 Декабря 2018г.
Опубликовано 13:53 24 Декабря 2018г.

В Москве пройдет III международный фестиваль «Новый год в консерватории»


III ежегодный фестиваль классической музыки «Новый год в Консерватории-2019» пройдет в Большом зале прославленного столичного музыкального вуза с 29 декабря по 5 января. Как и в предыдущие годы, компании-организатору Ildar Bakeev Entertainment удалось собрать звездный состав участников, которые подготовили для любителей классической музыки программы на все вкусы. Афиша праздника включает и парад оперных арий, написанных величайшими мастерами этого жанра, и исполнение вновь открытых, не известных прежде произведений Чайковского, и киномузыку, которая обретет живое сценическое звучание.

Фестиваль «Новый год в Консерватории» проходит уже третий год подряд. Его цель – вовлечь в ряды поклонников классики самые разные слушательские круги.

«Единственная, на мой взгляд, причина, по которой людям может не нравиться классическая музыка, такова: они ее недостаточно знают либо слышали в неинтересной интерпретации, – говорит автор идеи праздника Ильдар Бакеев. – Для нашего фестиваля мы со всей серьезностью подходим к выбору не только исполнителя, но и программы: у нас звучат шедевры классики в исполнении выдающихся мастеров сцены!»

За годы существования проекта в Большом зале Московской консерватории уже выступили ведущая скрипачка мира Сара Чанг, звезда Венской оперы Рамон Варгас, один из самых востребованных лирических теноров современности Хуан Диего Флорес, французский пианист-интеллектуал Давид Фрэ, «золотой гобой» России Алексей Уткин, австралийско-китайский тенор Канг Ванг и российская певица-сопрано Екатерина Морозова...Вместе с ними на сцену выходили Национальный филармонический оркестр России под руководством Владимира Спивакова, симфонический оркестра театра «Геликон-опера», Государственный академический камерный оркестр России и другие знаменитые коллективы.

«В этом году мы по-настоящему гордимся нашим фестивалем, для которого собрали удивительную коллекцию потрясающих артистов и интересных программ», – говорит Ильдар Бакеев, и афиша подтверждает его слова. Серия фестивальных вечеров откроется 29 декабря симфоническим киноконцертом «Амадей LiveinConcert». Полная оцифрованная HD-версия оскароносного киношедевра Милоша Формана «Амадей» (1984) будет показана на большом экране в живом сопровождении Российского национального оркестра (художественный руководитель Михаил Плетнев) и Московского камерного хора Владимира Минина. Зрители смогут по-новому прочувствовать трагическую историю жизни Вольфганга Амадея Моцарта. На первый план выйдет саундтрек фильма: шедевры великого композитора будут исполняться сотней музыкантов и хоровых певцов в синхронизации с видеодорожкой под управлением британского дирижера Нила Томсона.

В праздничный вечер 31 декабря выступит знаменитый аргентинский лирический тенор Марсело Альварес. В сопровождении оркестра Московского музыкального театра «Геликон-опера» под управлением итальянского дирижера Лоренцо Коладонато артист исполнит арии из опер Доницетти, Верди, Пуччини и Бизе. Зрителей, как всегда в этот день, ждет особая праздничная атмосфера. «По нашей традиции, в канун Нового года мы будем встречать посетителей на красной ковровой дорожке с шампанским», – отмечает Ильдар Бакеев.

Валентина Лисица исполнит произведения Чайковского, которые никто до нее не играл

3 января 2019 года на сцену выйдет известная американская пианистка, украинка по рождению, Валентина Лисица. Артистка, прославившаяся благодаря своему каналу на YouTube, где количество просмотров превышает 180 миллионов, исполнит, без преувеличения, сенсационную программу «Чайковский Rediscovered». Это выступление станет презентацией новой студийной работы Лисицы – коллекции из 10 дисков лейблаDecca/Universal с записью полного собрания сочинений П.И. Чайковского для фортепиано соло. Запись велась в течение шести месяцев в городе Нойштадт недалеко от Вены. Помимо хорошо известных сочинений, бокс охватывает произведения, оказавшиеся «за бортом» традиционных собраний. В кооперации с организацией Tchaikovsky Research были найдены партитуры и редкие публикации забытых произведений молодого в ту пору композитора, а также никогда не исполнявшиеся и ранее не записывавшиеся авторские варианты многих симфонических работ Петра Ильича. Среди них – полная версия балета «Щелкунчик», «Коронационный» и «Славянский» марши, Торжественная увертюра «1812 год» и многие другие. В целом коллекция охватывает 12 часов музыки, из которых примерно 2,5 часа – то, что ранее никем не исполнялось и, естественно, не записывалось. На нынешнем же фестивале прозвучат «Времена года» и Сюита на музыку балета «Щелкунчик» в авторской версии для фортепиано.

4 января состоится концерт лауреата премии «Грэмми» и первого в истории обладателя премии Warner Music – американо-немецкого скрипача Августина Хаделиха. В сопровождении Московского государственного академического симфонического оркестра (художественный руководитель Павел Коган) под управлением Сергея Тарарина артист исполнит программу из произведений Моцарта, Бетховена, Кодали, Равеля и Чайковского.

Феноменальный виолончелист Александр Князев удивит публику, сев за рояль

5 января выступит знаменитый российский виолончелист и органист Александр Князев. Один из самых харизматичных современных музыкантов, лауреат многочисленных престижных конкурсов, в том числе П.И. Чайковского в Москве, UNISA в ЮАР и конкурса им. Г. Кассадо во Флоренции исполнит концерт для виолончели с оркестром Дворжака, а также один из фортепианных концертов Моцарта, где предстанет перед публикой в новой ипостаси пианиста. Вместе с Князевым на сцену выйдет Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» (художественный руководитель Дмитрии Юровский) под управлением итальянского дирижера Стефано Маццолени.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?