ФСИН подтвердила использование рабского труда в ИК Толоконниковой

Фото: globallookpress.com
18:25 24 Декабря 2018г.
Опубликовано 18:25 24 Декабря 2018г.

Осужденных женщин заставляли работать по 18 часов в сутки


Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подтвердила использование рабского труда в исправительной колонии №14 в Мордовии, где отбывала срок участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

«Эта информация полностью подтвердилась. Сегодня по итогам проверки центральным аппаратом ФСИН начальник ИК-14 Юрий Куприянов и несколько его подчиненных отстранены от исполнения обязанностей. Все собранные материалы переданы в следственные органы», - сказал Максименко.

Он заверил, что в связи с инцидентом «будет наказана вся вертикаль, вплоть до начальника регионального управления ФСИН».

По словам Максименко, колонию посетили с внезапной проверкой инспекторы центрального аппарата ФСИН. Они выяснили что осужденных женщин заставляли работать с 07.00 до часу ночи. Они, в частности, шили одежду для начальника колонии и его детей, а также для его знакомых предпринимателей. Мерки с заказчиков при этом снимали непосредственно в колонии.

«При этом женщинам угрожали, что за малейший брак их посадят в карцер, лишат еды», - сказал замдиректора службы.

Максименко уточнил, что проверка была направлена в ИК-14 в связи с заявлением бывшей заключенной этой колонии о невыносимом режиме принудительного труда. По его словам, когда инспекторы приступили к изъятию видеоархива, «он у них на глазах стал уничтожаться из компьютерной сети колонии».

«Единственное, что они смогли сделать - это сорвать с груди одного из охранников видеорегистратор, а также изъять коробку с видеорегистраторами предыдущей смены. Информация с этих носителей подтвердила все сказанное бывшей осужденной», - сказал замдиректора ФСИН.

Ранее на условия труда в колонии жаловалась отбывавшая там срок Толоконникова. По словам Максименко, проверка видеоархивов по ее заявлениям не нашла имподтверждения.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?