ФСИН подтвердила использование рабского труда в ИК Толоконниковой

Фото: globallookpress.com
18:25 24 Декабря 2018г.
Опубликовано 18:25 24 Декабря 2018г.

Осужденных женщин заставляли работать по 18 часов в сутки


Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подтвердила использование рабского труда в исправительной колонии №14 в Мордовии, где отбывала срок участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

«Эта информация полностью подтвердилась. Сегодня по итогам проверки центральным аппаратом ФСИН начальник ИК-14 Юрий Куприянов и несколько его подчиненных отстранены от исполнения обязанностей. Все собранные материалы переданы в следственные органы», - сказал Максименко.

Он заверил, что в связи с инцидентом «будет наказана вся вертикаль, вплоть до начальника регионального управления ФСИН».

По словам Максименко, колонию посетили с внезапной проверкой инспекторы центрального аппарата ФСИН. Они выяснили что осужденных женщин заставляли работать с 07.00 до часу ночи. Они, в частности, шили одежду для начальника колонии и его детей, а также для его знакомых предпринимателей. Мерки с заказчиков при этом снимали непосредственно в колонии.

«При этом женщинам угрожали, что за малейший брак их посадят в карцер, лишат еды», - сказал замдиректора службы.

Максименко уточнил, что проверка была направлена в ИК-14 в связи с заявлением бывшей заключенной этой колонии о невыносимом режиме принудительного труда. По его словам, когда инспекторы приступили к изъятию видеоархива, «он у них на глазах стал уничтожаться из компьютерной сети колонии».

«Единственное, что они смогли сделать - это сорвать с груди одного из охранников видеорегистратор, а также изъять коробку с видеорегистраторами предыдущей смены. Информация с этих носителей подтвердила все сказанное бывшей осужденной», - сказал замдиректора ФСИН.

Ранее на условия труда в колонии жаловалась отбывавшая там срок Толоконникова. По словам Максименко, проверка видеоархивов по ее заявлениям не нашла имподтверждения.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?