30 сентября 2016г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕВУЧЕЕ ИМЯ - ТАТЬЯНА

Королев Александр
Опубликовано 01:01 25 Января 2000г.
Сегодня Русская церковь молитвенно чтит память святой мученицы Татианы, принявшей в 226 г. смерть от римских язычников, но не отрекшейся от Христа... "Труд" сердечно поздравляет именинниц, всех ближних и дальних Татьян, Танечек, Танюш с праздником, в первую очередь тех обладательниц певучего имени, которые учатся, обучают, трудятся в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

Именно в Татьянин день, 25 января 1755 г., императрица Елизавета Петровна издала Указ об основании Московского университета и сегодня - 245-й день его рождения. С ним совпадает куда более скромный, но очень волнующий юбилей: исполняется пять лет, как в университете была вновь открыта домовая Татьянинская церковь, молитвенная жизнь в которой была насильно прервана большевиками в 1918 году. Настоятелем немало претерпевшего за свою историю храма является выпускник МГУ, ныне доцент Московской духовной академии, кандидат богословия священник Максим КОЗЛОВ. Я беседовал с ним накануне праздника.
- Помнится, отец Максим, несколько лет назад даже в самом университете, не говоря уже о некоторых СМИ, высказывались крайне разноречивые мнения об идее воссоздания Татьянинской церкви. Какое сейчас отношение к возрожденному храму?
- Оглядываясь на пройденный путь и сознавая все свои немощи, все-таки должно сказать: теперь естественность существования православного храма в университете признана большинством тех, кто в вузе преподает и кто здесь овладевает знаниями. Это, пожалуй, главный итог минувшего пятилетия. Даже те, кто еще находится вне церковной ограды, с радостью принимают и признают законность такого бытия - храма Божия в храме науки. В этом смысле очень показательна и важна позиция ректора университета Виктора Антоновича Садовничего, который изначально поддержал идею воссоздания храма, исходя из понимания его важности как нравственно-образующего начала в стенах крупнейшего вуза России. Ведь домовый храм - это место, где у алтаря Божия объединены гуманитарий и естественник, преподаватели и студенты.
- Чем живет университетская православная община?
- Как и в любом приходе, основа жизни нашего - богослужения. Они совершаются в строгом соответствии с расписанием, и, как я надеюсь, при достаточно внимательном отношении священников к службе и, несомненно, достойном церковном пении. У нас два хора: правый - профессиональный, сформированный в основном из выпускников и студентов Московской консерватории, левый хор состоит из прихожан, он постоянно пополняется и обновляется за счет студенчества и тоже достойно участвует в богослужениях.
Кстати, среди певчих у нас немало Татьян. Вообще со всех концов столицы к нам стекаются Татьяны, чтобы поклониться частицам мощей своей небесной покровительницы, помолиться перед ее иконой.
Священник Максим Козлов рассказал также, что при храме действуют воскресная школа и церковнопевческая школа для детей; здесь регулярно проводятся "Татьянинские вечера" - дискуссии на актуальные, часто даже не на специально церковные темы, с целью выработки у студентов последовательно православного взгляда на события политической, социальной и культурной жизни. Популярны паломнические поездки и походы, с которых для многих молодых людей начинается приобщение к Церкви, к святыням и духовным ценностям православия.
Примечательно, что община издает православную студенческую газету "Татьянин день", тираж которой 5000 экземпляров. Она авторитетна не только в МГУ, но и у студентов и преподавателей многих других вузов. Как и первому богослужению в возрожденном храме, газете 25 января исполнится пять лет.
...Сегодня по случаю дня памяти святой мученицы Татианы Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Успенском соборе Кремля совершит Божественную литургию, а затем, как ожидается, Его Святейшество отслужит праздничный молебен в университетской церкви. В светской части Татьяниного дня - торжественный акт, во время которого состоится вручение Ломоносовских премий, и концертно-развлекательная программа.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.