28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОГИБ ГЕНЕРАЛ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Января 2000г.
Михаил Юрьевич Малофеев родился в городе Находка Приморского края, русский. В 1977 году окончил Высшее общевойсковое командное училище в Ленинграде, позднее учился в Военной академии имени Фрунзе в Москве. С 1989 по 1999 год проходил службу в войсках ЛенВО. Участник боевых действий в Чечне в 1994-1996 годах. Имеет государственные награды. С октября 1999 года - начальник отдела боевой подготовки 58-й армии. В структуре группировки федеральных сил на Северном Кавказе - заместитель командующего северной группировкой войск.

Несколько дней Михаил Малофеев, осуществлявший общее руководство армейскими подразделениями по освобождению чеченской столицы, официально числился без вести пропавшим. Известно было лишь, что на передовых позициях в Грозном он оказался с целью ознакомления с обстановкой. Когда под кинжальным огнем противника замешкалось одно из штурмовых подразделений, генерал лично поднял его в атаку, чтобы обеспечить успех основной группы наступающих войск.
Бандиты открыли массированный перекрестный огонь из минометов и гранатометов, в бой вступили чеченские снайперы. Малофеев получил тяжелые ранения, к тому же на группу, в которой находился генерал, рухнула стена дома. В этих обстоятельствах вынести его тело оказалось невозможным.
Как всегда в подобных случаях, удуговская пропаганда попыталась нагло использовать факт исчезновения русского генерала в своей информационной войне против федеральных войск, распространив версию о захвате Малофеева в плен и о том, что он вроде бы начал давать показания. В минувшее воскресенье тело погибшего смертью храбрых генерала было найдено под завалами в той самой траншее, где во время боя он находился вместе с сопровождавшим его сержантом-радистом Шарабориным.
Человек здравомыслящий скажет: не генеральское же это дело - идти в атаку на передовой с горсткой солдат. А бандитские идеологи даже успели выстроить целую теорию: плохи, мол, дела у федералов, раз генералы вынуждены поднимать воинский дух бойцов и находиться в передовых боевых порядках.
Министр обороны РФ Игорь Сергеев признал, что - да, генерал Малофеев в том последнем для него бою выполнил несвойственную ему функцию, лично поднимая бойцов в атаку. Но история русской армии знает немало подобного рода примеров. Михаил Малофеев поступил так, как он считал нужным в этих обстоятельствах, как диктовал ему, очевидно, воинский долг. "Родные и близкие генерала, - сказал, прощаясь с боевым другом и товарищем, заместитель командующего Объединенной группировкой Геннадий Трошев, - будут гордиться им, а все люди в погонах, которые борются сейчас за целостность России, должны склонить голову перед его памятью".
Командование федеральных войск на Северном Кавказе направило в Москву ходатайство о присвоении Михаилу Малофееву звания "Герой России" (посмертно).
...Тем временем в военном руководстве произошли серьезные кадровые изменения. Вместо Вячеслава Овчинникова главнокомандующим внутренними войсками назначен армейский генерал Вячеслав Тихомиров, командующий Уральским военным округом.
Как обычно, никаких официальных претензий Овчинникову не предъявлено, формулировка его освобождения от должности стандартна: в связи с переходом на другую работу. Однако некоторые наблюдатели не без оснований связывают отставку главкома с рядом крупных просчетов в Чечне, в частности, с поверхностной "зачисткой" освобожденных населенных пунктов, в результате чего боевики не так давно смогли вернуть на время контроль над частью таких крупных городов, как Аргун, Гудермес и Шали. Видимо, сыграл определенную роль и тот факт, что именно внутренние войска понесли особенно тяжелые потери: за время боевых действий в Дагестане и Чечне убито свыше трехсот военнослужащих МВД РФ.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.