28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАРГАС, ДРУГ ИНДЕЙЦЕВ

Конец минувшей недели в Эквадоре отмечен мощным политическим потрясением. В течение 24 часов с

Конец минувшей недели в Эквадоре отмечен мощным политическим потрясением. В течение 24 часов с пятницы на субботу власть в этой южноамериканской стране перешла сначала от конституционного президента Джамила Мауада к так называемой "хунте национального спасения", которая, продержавшись всего несколько часов, была распущена.
События в стране разворачивались с космической скоростью. Утром в пятницу прибывшие несколько дней назад в столицу страны Кито тысячи индейцев, которые составляют более 30 процентов населения страны и объединены в Конфедерацию индейских национальностей Эквадора (КИНЭ), занимают здание парламента. Они требуют отставки правительства Мауада, поскольку видят в нем главного виновника потрясшего страну экономического кризиса. К полудню индейцы объявляют о создании нового правительства страны под председательством полковника Лусио Гутьерреса. Несколько часов спустя исполняющий обязанности министра обороны страны, командующий объединенным командованием вооруженных сил Эквадора генерал Карлос Мендоса объявляет об отказе военных поддержать президента страны Д. Мауада. Мауад вынужден покинуть президентский дворец и скрыться. Объявляется о создании "хунты национального спасения" под председательством полковника Гутьерреса в качестве "президента республики". К полуночи после интенсивных консультаций руководства военных с лидерами КИНЭ создается правящий триумвират, в который вошли генерал Карлос Мендоса, лидер КИНЭ Антонио Варгас и бывший председатель Верховного суда Карлос Солорсано. Однако к утру субботы генерал Карлос Мендоса выходит из триумвирата вместе с адвокатом Карлосом Солорсано и объявляет о необходимости передать власть в стране конституционным путем вице-президенту Густаво Нобоа, которого к полудню парламент страны большинством голосов утверждает новым президентом Эквадора.
Лидер индейцев Антонио Варгас заявил о "предательстве" генерала Карлоса Мендосы, который, по его словам, поддался давлению со стороны США. Сам генерал признал, что "поддерживал" постоянный контакт с Вашингтоном, и сказал, что США действительно настаивали на прекращении государственного переворота, предупреждая при этом о "разрушительных последствиях" в случае его продолжения.
По сообщению "Радио Кито", председатель "хунты национального спасения" полковник Лусио Гутьеррес арестован и препровожден в тюрьму. Индейцы, хотя и покинули столицу страны, но устами своего лидера Антонио Варгаса заявили, что "их борьба против коррупции и разграбления страны, в которой погрязло прошлое правительство, оставшееся фактически сегодня у власти, только начинается".
Новый же президент страны Густаво Нобоа подчеркнул, что не намерен отказаться от предпринятых предыдущим правительством мер в экономике, направленных на введение американского доллара в качестве главной денежной единицы в стране.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.