29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТУ СТРАНУ НАЗВАЛИ ЭКВАДОРОМ,

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Января 2000г.
Что общего у россиян и потомков древних инков, проживающих в маленькой (население - 12 млн. человек) горной стране Эквадор на самом экваторе? Горячая любовь к доллару. В течение последних десяти лет правительство Эквадора отчаянно боролось с инфляцией, а рядовые граждане, подобно россиянам, не менее отчаянно скупали доллары.

Долгое время мы с эквадорцами шли ноздря в ноздрю. Почти одновременно ввели валютный коридор, преодолели барьеры в три и четыре тысячи национальных денежных единиц за один доллар, вместе дошли до шести. Дефолт в Эквадоре случился всего на полгода позже, чем у нас, - в январе 1999 года. За несколько недель сукре подешевел в три раза, средняя зарплата эквадорцев, составлявшая 120 долларов, упала до 40, коммерческие банки перестали платить по счетам. Валютные запасы местного центробанка, направленные на поддержание курса, стали быстро таять: с 1,6 млрд. долларов сократились до 900 млн. И сегодня, почти как у нас, они составляют около 80 долларов на душу населения.
Накануне нового года эквадорский президент тоже преподнес своим гражданам сюрприз: объявил о денежной реформе. И спустя 10 дней заявил о том, что государственной валютой становится доллар США. А дальше произошло то, что, возможно, произошло бы в такой ситуации и у нас: общество раскололось на два лагеря. Те, кто устал менять свои кровные сукре на доллары, поддержали президента. Местные же патриоты выступили с требованием запретить доллары. Патриотов поддержали профсоюзы, потому что любой призыв повысить зарплату в этих условиях потерял смысл. В отличие от сукре и рублей доллары нельзя печатать вне США, а следовательно, зарплата автоматически замораживается.
Американцы, для которых все случившееся оказалось полной неожиданностью, дипломатично заметили, что для подобного шага нужны серьезные экономические обоснования и соответствующие условия. Иными словами, они вовсе не обрадовались. И оказались правы: неудачный эксперимент с долларом закончился массовыми беспорядками и отстранением президента Эквадора от власти.
Ситуацию комментирует заместитель директора по науке Института Латинской Америки, кандидат экономических наук Вадим ТЕПЕРМАН:
- Эквадор - не первая страна, где национальной валютой стал американский доллар. Еще в 1903 году, будучи независимым государством, на доллар перешла Панама. Местная денежная монетка бальбо играет там сугубо нумизматическую роль. Опыт для Панамы оказался успешным. Так что идеи долларизации над Латинской Америкой витают уже давно. В последние годы по указанию президента Аргентины Пабло Менема официальные лица этой страны неоднократно посещали США и обсуждали возможность введения у себя американского доллара. Но аргентинцы решились лишь на так называемый "каренси борд" - жесткую привязку аргентинского песо к доллару. А в Эквадоре без всяких консультаций взяли и ввели американскую валюту. Все равно, посчитали тамошние экономисты, произошла полная долларизация финансовой системы, около 80 процентов всех банковских операций в Эквадоре производилось в долларах.
Валютные резервы эквадорского центробанка составляют сегодня 900 млн. долларов. Наличные сукре, если их перевести в доллары, составляют сумму вдвое меньшую - 400 млн. долларов. Так что большого притока новых долларов не потребуется. Правда, серьезные финансисты считают, что этого недостаточно. Ведь одно дело Панама - крупнейший финансовый центр с десятками крупных банков, имеющих авуары в 35 млрд. долларов, другое дело - Эквадор, главные статьи экспорта которого - бананы, кофе. И пострадали эквадорцы отнюдь не из-за мирового кризиса и валютных спекуляций. Причины кризиса, увы, самые прозаические, которые случаются во всех странах с недоразвитой экономикой - засухи, наводнения, падение мировых цен на сырьевые товары и прочие привходящие обстоятельства, приведшие к снижению объемов экспорта на 20 процентов.
Рейтинг президента, которого считают главным виновником происходящего, упавший до 7 процентов, после введения доллара подскочил сразу до 26 процентов. Но от народных волнений и отставки это его не спасло. Последние события, как ни странно, на руку американцам. Ведь черная эквадорская "дыра", через которую протекает несколько миллиардов долларов в год, для США - игольное ушко. Но примеру Эквадора могли последовать другие страны, прежде всего соседи из Латинской Америки - Аргентина, Чили, Боливия, Сальвадор. И тогда в противостоянии доллара и евро мог наступить второй этап: формирование двух валютных лагерей. Причем европейцы не один год готовились к объединению валют. В зону действия евро сегодня принимают не всех желающих, а тщательно отбирают страны с равным экономическим потенциалом. Последние события в Эквадоре - яркий пример того, к чему приводит безудержная долларизация экономики. Россию спасет не "бакс", а родной, пусть пока и "деревянный", рубль. Его надо холить, лелеять и всячески поддерживать на плаву. И научиться наконец им гордиться.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.