30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖНО ЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ ВЕРИТЬ НА СЛОВО?

Пятницкий Виктор
Опубликовано 01:01 25 Января 2000г.

Константин Ваншенкин, поэт:
Ах, обмануть меня нетрудно
Раньше "честное офицерское"

Константин Ваншенкин, поэт:
Ах, обмануть меня нетрудно
Раньше "честное офицерское" или "честное купеческое" слово внушало доверие. Это было нечто вполне надежное, на что можно положиться. Увы, в последнее время мы привыкли к тому, что нас обманывают. Понятие "честное слово" потеряло всякий смысл. У каждого человека есть очень мало знакомых, которым можно доверять.
А уж тому, что говорят государственные люди по поводу денег, я ни капли не верю. Нас столько раз обманывали. Любого человека обмануть нетрудно, поэта - тем более. Но обманывать можно до определенного предела. Сильные мира сего давно перешли некий Рубикон дозволенного. Поэтому нашим руководителям никто не верит, и никто их не слушает. Кроме той особой породы легкомысленных людей, которые надеются, как сейчас говорят, обогатиться "на халяву". Мои друзья к этой породе не относятся. И хотя поэты - люди доверчивые, поверьте, они разбираются в психологии. И часто бывают провидцами. Беда общества в том, что утеряно само понятие честного слова.
Эдуард Сахаров, первый вице-президент банка "Авангард":
Речь идет о репутации
Да, можно. Однако в моей работе возникает множество ситуаций, когда доверие к человеку не может в полной мере влиять на принятие решений. Ведь в деловом мире я представляю интересы клиентов банка. Поэтому моя вера в силу честного слова не может заменить необходимых документов. Если же отвлечься от моей персоны, то современный человек сам должен решать, насколько надежным должно быть его "честное слово". В конце концов речь идет о его репутации, о доверии к нему.
Людмила Гурченко, народная артистка ссср:
"кидать" - это сегодня модно
Верю ли я в честное слово? Не знаю. Я ничего уже не понимаю. Кому можно верить, кому нельзя, черт его знает. Я очень далека от банкиров и от денег. Я даже услугами Сбербанка не пользуюсь. То, что осталось от прежних времен, сгорело в "Чаре". Ну и до свидания! Это были мелкие запасы безработных артистов. Все это исчезло. А все эти новые слова - "акции", "дивиденды", "оффшоры" - для меня пустой звук. Я даже главного банкира товарища Геращенко никогда не видела, никогда с ним не общалась. Как я могу сказать, верю ему или нет?
Зато я очень хорошо понимаю людей, которые всю жизнь копили деньги на старость - и остались ни с чем. Такая жизнь пошла. Каждый думает только о себе и не знает, что будет завтра. А своим друзьям и знакомым я верю, если просят деньги в долг - даю. Но мне повезло в жизни. Кроме "Чары", меня по-крупному никто не обманывал. И за выступления мне всегда платят честно, как договаривались, так что опыт общения с нашими бизнесменами у меня, можно сказать, вполне благополучный.
Игорь Хатунцев, архитектор:
Держите ухо востро
Раньше я верил людям на слово. Теперь не верю. Отучили. Мы проектируем коттеджи. Стоимость проекта 1600-5000 долларов. Заказчик платит аванс в размере 50 процентов. Когда проект готов, мы отдаем чертежи заказчику, а он обещает немедленно заплатить. Но пару раз меня надули. Не заплатили.
Нет, в суд я, конечно же, подавать не стал. И веру в честное слово я не утратил. Просто чуть больше стал психологом. Если человек назначает время встречи, а потом не приходит, понимаешь, с кем имеешь дело. С таким заказчиком ухо надо держать востро, на слово таким верить нельзя.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.