11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГИ НАШИ

Ключевые посты в сфере российских финансов постепенно занимают люди, которые хорошо известны на Западе и имеют солидный опыт переговоров с кредиторами. В исполнительной власти это министр финансов Михаил Касьянов, ставший первым вице-премьером и правой рукой и.о. президента в правительстве. В новой Думе место главы Бюджетного комитета предложено Александру Жукову. Известный "переговорщик" Александр Шохин, получив поддержку проправительственного блока "Единство", уже возглавил Банковский комитет. Кроме всего прочего, эти назначения должны продемонстрировать западным финансовым кругам, что Россия намерена проводить жесткую финансово-кредитную политику и готова к новому раунду переговоров с МВФ.

Казалось бы, ну что нам западные финансовые воротилы, которые после августовского обвала стали прижимистыми и не дают денег в долг? Но дело в том, что от благосклонности МВФ прямо зависит состояние российской экономики. В этом году мы должны заплатить кредиторам 10,2 миллиарда долларов - это почти 40 процентов всех государственных расходов. Погашать долги в основном рассчитывали за счет новых кредитов, для чего в бюджет заложили 6 миллиардов долларов внешних заимствований. И теперь есть два сценария развития. Либо Россия получает кредиты и живет по бюджету, закрепляя те положительные тенденции в экономике, которые наметились в прошлом году. Либо денег нам не дают, что оборачивается секвестром всех расходов, кроме затрат на воюющие армию и МВД. Об инвестициях придется забыть, как и о социальных программах. Экспортеров принудят отдавать всю валютную выручку Центробанку, который запустит печатный станок, дабы скупать доллары и расплачиваться с кредиторами.
Понятно, первый сценарий во всех отношениях предпочтительнее. Но для того, чтобы он стал возможен, необходимо выполнить требования МВФ. Среди них есть два, которые полгода служат камнем преткновения в переговорах, - допуск западных экспертов к ежеквартальной отчетности ЦБ и продажа государственных загранбанков. На этом западные кредиторы настаивают после скандала с оффшорной компанией "Фимако", через которую прокручивались бюджетные миллиарды. Российские власти в конце концов с этими условиями согласились, но выполнение их под разными предлогами откладывается, что связывают с особой позицией Виктора Геращенко. Заметим, что Александр Шохин всегда последовательно выступал за скорейшую приватизацию росзагранбанков. Поэтому тот факт, что он возглавил Банковский комитет, некоторые аналитики считают "черной меткой" главе Центробанка.
К слову, есть у Шохина и своя позиция по поводу внешних долгов. В конце прошлого года он заявил, что вполне реально договориться о списании 70 процентов советского долга. Михаил Касьянов, правда, считает, что больше 20-30 процентов нам не "простят". Но в любом случае ясно, что исполнительная и законодательная власти приложат все силы, чтобы разморозить западные кредитные линии. О том, насколько это реально, мы узнаем после переговоров с экспертами МВФ, которых в скором времени ждут в Москве.
Ну а что будет, если договориться не удастся? Это мы отчасти уже увидели. В начале года ЦБ взялся скупать на бирже валюту, чтобы без ущерба для золотовалютного запаса выплатить кредиторам январский транш в объеме 340 миллионов долларов. В итоге в течение нескольких дней курс рубля упал. Для сведения: уже в первом квартале на обслуживание внешнего долга России потребуется 3 миллиарда долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников