05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОД НАМ НЕ ГРОЗИТ,

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 25 Января 2000г.

Расчеты куратора агропромышленного комплекса страны строятся, надо полагать, с учетом

Расчеты куратора агропромышленного комплекса страны строятся, надо полагать, с учетом достигнутого уровня потребления продовольствия россиянами. Если не принимать во внимание, что "уровень" этот для половины населения значительно ниже медицинских норм, то можно считать, что проблем с продовольствием в стране не будет.
Подводя итоги минувшего года, Владимир Шербак привел обнадеживающие цифры. По сравнению с годом предыдущим зерна собрано было на 14 процентов больше, валовка составила 54,7 млн. тонн. Выросло производство сахарной свеклы, масличных культур, овощей. В целом производство сельхозпродуктов впервые за последние годы дало 5,9 млрд. рублей прибыли. Главное - рубикон перейден, крестьяне сработали без убытков, поэтому Владимир Николаевич назвал минувший год переломным.
Наведение относительного порядка в производстве и реализации ликеро-водочных изделий позволило вывести в число прибыльных пищевую и перерабатывающую промышленность. За год получено 25 млрд. рублей прибыли.
Сложная ситуация по-прежнему сохраняется в производстве зерна. Правда, запасы продовольственного не вызывают тревоги, а вот фуражного необходимо еще не менее 10 млн. тонн. Где их взять? В Министерстве сельского хозяйства считают, что государство должно восполнить этот недостаток поставками по импорту. В то же время министр Алексей Гордеев заявил, что в России ежегодно укрывается от учета от 15 до 20 процентов собранного урожая. Если это так, то недостающие 10 млн. тонн как раз и покрывают дефицит. Правда, Владимир Щербак считает, что объемы припрятанного зерна не превышают 5 млн. тонн. Короче, решать проблему дефицита фуражного зерна в любом случае надо. Поголовье скота в России, по словам Владимира Щербака, сократилось настолько, что достигло черты, ниже которой опускаться уже нельзя.
Одной из причин зернового провала Владимир Николаевич считает отсутствие Земельного кодекса, то есть права на продажу земли. В результате страна, имеющая 10 процентов всей мировой пашни, вынуждена просить помощи у других стран. Земля должна перейти от неэффективного хозяина, говорит Щербак, к эффективному. Хотя как только земля станет товаром, она окажется в собственности у того, кто имеет деньги. У крестьянина их нет, а потому ему придется брать ее в аренду. На каких условиях? Скорее всего, в уплату будет уходить львиная доля полученного урожая...
В заключение В. Щербак развеял сомнения по поводу использования продовольственной помощи, полученной из-за рубежа. По его словам, реализация этой помощи осуществляется в строгом соответствии с условиями договора. На счета Пенсионного фонда уже поступило 5,9 млрд. рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников