26 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЙ ВЫБОР - 1500 РУБЛЕЙ

Сдвижкова Снежана
Опубликовано 01:01 25 Января 2000г.
Прожить на стипендию в 200 рублей практически невозможно. Мы провели мини-опрос среди московских студентов, чтобы узнать, где, кто и как работает.

Страна шумит по поводу выборов, прошедших и предстоящих. Я же, не вдаваясь в политику, хочу рассказать, чем могут быть выборы для студентов.
Как известно, победителю достаются лавры, кресло в Думе и, может, даже машина с мигалкой. Проигравшему - потраченные впустую деньги и невыполненные обещания. Впрочем, предвыборные обещания - вещь бесплатная, и на них можно построить чуть ли не всю кампанию. Пообещать хорошую жизнь избирателям и зарплату предвыборному штабу. Поражение, как известно, остается сиротой, так что проигравший не платит.
Любой депутат или партия, идущая на выборы, создает себе предвыборный штаб. Штаб можно сравнить с пирамидой. Лидер берет себе помощника. Помощник набирает себе штат. Они ищут за деньги единомышленников, которые могут убедить избирателя принять их веру.
Среди людей, кормящихся выборами, существуют определенные расценки за ту или иную работу. Так, независимым наблюдателям, которые следят за голосованием и подсчитывают голоса, платят 1000-1500рублей. Моя знакомая затусовалась на выборы случайно: Вовка, студент философского факультета МГУ, предложил подзаработать.
Наташка согласилась на 300 рэ на работу наблюдателя. О существующих расценках она тогда не знала.
У В.В., который баллотировался в Государственную Думу по одномандатному округу в Подмосковье, таких наблюдателей, как Наташа, было несколько. Почти все - студенты. Иногородние. Постигали механизм выборов за полчаса. Только с деньгами накладочка вышла. Лишь во время голосования студенты узнали о реально существующих расценках. Обещанные 300 рэ показались насмешкой, издевательством.
Ребята устроили мини-забастовку. Отказались работать. Ясно, что во время голосования новых наблюдателей из Москвы не привезут. Ничего не оставалось штабистам, как пойти на уступки. Они пообещали ребятам все 1500. Даже 500 авансом выплатили. Окончательно расплатиться должны были после выборов.
Однако об обещаниях все забыли в понедельник, когда стало ясно, что В.В. не прошел. Наш работодатель занял второе место. Теперь мои друзья стали гораздо умнее: на следующие выборы "за спасибо" не пойдут. Сначала деньги, потом стулья. Или листовки. Или всенародное ликование. Это зависит от кошелька заказчика.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.