07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 25 Января 2000г.

РАТНЫЙ ТРУД
Служба солдата - это нелегкий труд. Тогда почему на солдата не

РАТНЫЙ ТРУД
Служба солдата - это нелегкий труд. Тогда почему на солдата не распространяется Кодекс законов о труде, хотя бы, например, в части семичасового рабочего дня и выходных? (С.Кучкова, Мценск).
Да, военная служба - это очень нелегкий труд. Но сопоставлять труд рабочего и солдата нельзя. На солдат и вообще на всех военнослужащих возлагаются особые обязанности по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Отечества. Эти обязанности связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях. Оговорить эти условия заранее, как это сделано в отношении рабочих в Кодексе законов о труде, конечно же, невозможно. Однако, несмотря на это, Закон "О статусе военнослужащих" предусматривает для военнослужащих четко очерченные правовые гарантии, например, гарантии конституционного права на отдых. Рассмотрим эти гарантии подробнее в отношении солдат, матросов, сержантов, старшин, проходящих военную службу по призыву. Конечно, восьмичасовая продолжительность рабочего (служебного) дня с двумя выходными и ежегодный месячный отпуск к этой категории военнослужащих неприменимы. Но вот как решает вопрос статья 11 Закона: продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется распорядком дня воинской части в соответствии с требованиями общевоинских уставов. Но при этом указанным военнослужащим ежедневно (за исключение случаев, определяемых теми же общевоинскими уставами, например Уставом караульной службы) дается не менее восьми часов сна и двух часов для личных нужд. Предоставляются военнослужащим этой категории и дни отдыха не менее одних суток еженедельно.
НЕДЕЛИМАЯ КОРОВА
Невестка подбивает сына выйти из нашего фермерского хозяйства и начать свое дело. Подскажите, пожалуйста, как в этом случае делится совместное имущество. (Н. Мельников, ст. Кунцевская Краснодарского края).
А раздел в данном случае вообще невозможен. Имущество подлежит разделу только при полном прекращении деятельности фермерского хозяйства в связи с выходом из него всех его членов. Неделимым является и земельный участок, и средства производства. Вышедший из хозяйства имеет право только на получение денежной компенсации соразмерно его доле в общей собственности на это имущество.
УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ
Мой сын 17 лет хочет зарегистрировать брак с девушкой 16 лет. Говорит, что они уже живут как муж с женой и она беременна. Мы с отцом категорически против этой регистрации. Могут ли они без нашего согласия зарегистрироваться? Ведь они же дети! (О.Буланова, Ставропольский край).
Статья 12 Семейного кодекса РФ устанавливает вполне определенные условия вступления в брак. Для заключения брака необходимо: 1) взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак; 2) достижение ими брачного возраста. Закон подчеркивает ДОБРОВОЛЬНОСТЬ согласие мужчины и женщины на вступление в брак. Воздействовать на их волеизъявление никто не вправе. Это первое. Второе. Нельзя рассматривать заключение брака как простую гражданско-правовую сделку, поэтому согласие родителей на заключение брака их детьми вовсе не обязательно. Иное дело - брачный возраст. Каков он? Согласно статье 13 Семейного кодекса - 18 лет. Однако из этого правила предусмотрено исключение: "При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, вступающих в брак, вправе по просьбе этих лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет". Поэтому, если, допустим, мэрия или администрация города, поселка, где живут молодые люди или один из них, разрешит им вступить в брак, регистрация такого брака будет правомерной независимо от согласия или несогласия их родителей.
А если будущим молодоженам нет и 16 лет?
В виде исключения и с учетом особых обстоятельств может быть разрешено вступление в брак и до достижения одним из вступающих в брак или обоими 16 лет. Но порядок и условия, при наличии которых дается разрешение на такой брак, могут быть установлены законами субъектов РФ. Например, республика в составе РФ с учетом исторических традиций и национальных обычаев может принять закон о том, в каких случаях допускается вступление в брак, допустим, девушки 13-14 лет и кто дает разрешение на государственную регистрацию такого брака.
НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ, В ТОТ ЖЕ ЧАС?
Землю, на которой стоит наш частный дом, купила на аукционе строительная организация. Мэр города распорядился обеспечить нас жильем. Но квартиру дают на окраине города, куда даже транспорт пока не ходит. Можем ли мы требовать жилье взамен сносимого дома в том же месте, где мы проживаем? (Б.Таболин, Воронеж).
Жилищный кодекс РФ не предусматривает такого правила, чтобы собственнику сносимого дома квартира обязательно предоставлялась на том же месте, где находился снесенный дом. В законе записано лишь, что квартира (с одновременной выплатой стоимости сносимого дома, строений и устройств) предоставляется по установленным нормам. Исходя из положений жилищного законодательства о переселении жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям данного населенного пункта, отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, находиться в черте данного населенного пункта и размером быть в пределах социальных норм, то есть - на одного одинокого человека - 33 кв. м, на семью из двух человек - 42 кв. м, на семью из трех человек и более - по 18 кв. м на человека.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников