05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 25 Января 2000г.
24 января начались первичные выборы претендентов на президентство США.

Именно так: не партийные съезды республиканцев и демократов, которые, по сути, являются лишь формальным подтверждением того, что уже решено, а первичные выборы в штатах определяют, кто будет бороться за президентство в первый вторник ноября, в данном случае - 7 ноября. Начнутся они по традиции в небольшом штате Айова. Объяснение такого приоритета заключается в том, что в начале века Айова была в числе штатов Среднего Запада, которые решили положить конец всесилию партийной машины и дать реальное право выбора рядовым американцам.
Однако, хотя, начиная с 1901 года один штат за другим принимали законы о введении праймериз, первым человеком, выигравшим президентскую гонку с их помощью, стал через шесть десятилетий Джон Кеннеди. А вторым победил вопреки партийному истеблишменту Джимми Картер, также очень серьезно поработавший с избирателями штатов.
В Айове решили попытать счастья в президентской гонке в этом високосном году двое демократов и шестеро республиканцев. Каждый провел максимальное количество встреч со своими потенциальными сторонниками, особенно фавориты - вице-президент Гор и техасский губернатор-республиканец Джордж Буш-младший. Дело в том, что праймериз проходят по партийному признаку - демократы голосуют сами по себе, а республиканцы - сами по себе. Айовцы-демократы пошлют на свой съезд 47 человек, а республиканцы - 25. В зависимости от того, как распределятся голоса между кандидатами демократов, сколько-то делегатов будут "принадлежать" Гору, а сколько-то его сопернику бывшему сенатору Биллу Брэдли. Завершатся праймериз 6 июня, когда свое слово скажут граждане последних пяти штатов. Но на практике все может решиться гораздо раньше.
Политологи считают, что к 14 марта, когда выскажутся Техас и Флорида, кандидат республиканцев наверняка определится, хотя это может произойти и раньше: уж с очень большим отрывом от соперников идет Буш. Сложнее дело у Гора, которому угрожает не столько Брэдли, сколько, по выражению одного обозревателя, "унылый персонаж по имени "Усталость от Клинтона". Брэдли не имеет прямого отношения к Клинтону, но не имеет и особой популярности. В общем, по мнению многих, ни тому, ни другому переезжать в Белый дом не придется. Звезды расположились в пользу республиканского "слона".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников