05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВЫШЕ ПОБЕДЫ ТОЛЬКО ЧЕСТЬ"

Кашин Анатолий
Статья «"ВЫШЕ ПОБЕДЫ ТОЛЬКО ЧЕСТЬ"»
из номера 013 за 25 Января 2000г.
Опубликовано 01:01 25 Января 2000г.

На прошлой неделе произошло выдвижение всех основных кандидатов демократической оппозиции.

На прошлой неделе произошло выдвижение всех основных кандидатов демократической оппозиции. Инициативные группы СПС, ОВР и "Яблока" объявили имена кандидатов, которые будут бороться за президентское кресло. И хотя исход выборов, казалось бы, пока не вызывает сомнений, ясно и другое: за два с лишним месяца расклад сил может очень сильно измениться. Многие аналитики считают, что время сегодня работает не на Кремль. Победные реляции из Чечни явно запаздывают, а отсутствие у правительства четкой программы действий в экономической сфере заставляет его снова и снова откладывать на потом решение жизненно важных для страны вопросов.
В такой обстановке скандал с безальтернативными выборами спикера Думы стал для оппозиции настоящим подарком. Якобы тактический ход партии власти со стороны уж очень похож на стратегический союз, подмочивший репутацию как демонстративно реформистского "Единства" так и во всех отношениях "принципиальной" КПРФ.
Уже сейчас, по самым осторожным прогнозам некоторых социологов, выдвини оппозиция общего кандидата, он получил бы на выборах не менее 25-30% голосов. Комбинация авторитета Примакова и растущей популярности Явлинского с финансовыми возможностями и "пробивной" силой правых могли бы сделать общего кандидата оппозиции серьезным соперником Путина.
Даже сейчас, когда такого соперника нет, сохраняется возможность поддержки одного опппозиционного кандидата, прошедшего во второй тур, отсеявшимися кандидатами. Вполне логично, что они могут призвать своих избирателей голосовать за наиболее удачливого из них. По крайней мере, Григорий Явлинский, ставший кандидатом в президенты 19 января, уже заявил о своей решимости бороться не за дополнительные проценты, а за полную победу на выборах. Он намерен выступить в этой кампании с лозунгом - "Выше победы только честь", таким образом заранее обозначая свое неприятие "грязных" политических приемов. В этом смысле его "кредо" явно перекликается с принципами Евгения Примакова.
"Порядочность в политике" - этот лозунг постепенно становится не менее сильным, чем уже примелькавшийся - "порядок в стране", тем более что последний вызывает законный вопрос: "А какой, собственно, "порядок" имеется в виду?"
Сергей Ковалев, вошедший в инициативную группу по выдвижению Григория Явлинского на пост президента, обосновывает свое решение необходимостью поддержать наиболее сильного демократического кандидата, на протяжении многих лет исповедовавшего именно принцип "порядочности" и неизменности основных позиций, в противовес, как он выразился, "надвигающейся диктатуре спецслужб, о которой мы уже знаем достаточно". Сейчас Явлинский в силу неизменности декларируемых им принципов, похоже, становится главной фигурой оппозиционного фронта.
Продолжает "набирать обороты" как политик всероссийского масштаба и Сергей Кириенко. В частности, благодаря объявленной линии на открытость перед избирателями и способности признавать ошибки. Политические амбиции уживаются в нем с пониманием того, что его время еще не пришло. Это тоже объединяет его с Примаковым и Явлинским.
По мнению многих наблюдателей, принцип "порядочности в политике" может стать главным сплачивающим моментом для трех основных оппозиционных политических сил, только что переживших самые "грязные" выборы в истории России. Цели у подобного союза могут быть разнообразными, но даже если в результате такого сотрудничества во второй тур вместе с Путиным выйдет не Зюганов, а один из оппозиционных лидеров, одно это уже не так уж мало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников