29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГЛАЗАХ РЯБИЛО ОТ ИЗВЕСТНЫХ ЛИЦ

Под вечер, когда сразу после церемонии открытия на поле вышли "Спартак" и "Кяпаз", трибуны

Под вечер, когда сразу после церемонии открытия на поле вышли "Спартак" и "Кяпаз", трибуны собрали тысяч 10 зрителей. Для января - солидно.
Что же заставило их окунуться в морозные улицы да еще и заплатить немало за вход в "Олимпийский"? Ну, понятно, не надежды увидеть игру высокого класса. И уж, конечно, не интрига. "Кяпаз" был обречен. А "Спартак" в споре с ним вряд ли мог дать точное представление о своей сегодняшней силе. Потому, не боюсь ошибиться, предположив, что болельщик, пришедший на стадион, просто соскучился по общению. Да и не только он. В гостевой ложе просто рябило от известных лиц.
Ну вот, через проход от меня сидит Сергей Горлукович. Угрюмый даже в дни праздников, теперь он представлял для репортеров и вовсе неприступную крепость. А спросить его так и подмывало: что же это его, отчаянного капитана Сергея Горлуковича, так не устроило в "Торпедо-Зил"? Куда, на какие еще хлеба он в 38 своих годков решил податься? Неужто и впрямь вернуться в высший дивизион? Честь и хвала ветерану. Но и законный вопрос: а племя молодое, незнакомое, где оно?
Самое время задать его бывшему наставнику молодежной сборной Леониду Пахомову, который разместился рядом ниже. Но его теперь интересуют другие проблемы - помощником он у Бориса Игнатьева, от которого и ушел Горлукович.
- Все будет в порядке, - философски говорит Пахомов, - мне интересно было в сборной. Есть молодежь!
А вот и молодежь подоспела - Сережа Котов, один из голкиперов "Спартака", был в манеже за час до игры. Сейчас ему 18. А два года назад, когда камышинский "Текстильщик", распустив всех бывалых, призвал во спасение мальчишек, Котов сыграл в первом дивизионе 9 матчей . Такого история нашего футбола не припомнит. Но не удержался Камышин в профессиональном футболе. Отец понимал - перерос его сын любителей. Решился и привез его в "Спартак". Отсюда он попал в юношескую сборную. А играл за "Спартак"-2. По глазам видно - хотел бы Котов и место "в рамке" главного "Спартака" занять. Только там прочно Филимонов, а в запасе есть еще и Сметанин.
- Конечно, вратарь должен иметь практику, - соглашается сидящий от меня слева знаменитый голкипер спартаковцев в конце 50-х Валентин Ивакин, - иначе теряется уверенность и шанс можно .упустить. Хотя 18 лет для вратаря - не возраст. Я в 24 стал основным. Да и Яшин, Маслаченко, Кавазашвили проходили приличную обкатку на пути к "главным воротам". В нынешнем году Валентин Гаврилович Ивакин отметит 70-летие. Здоровье еще дай Бог, работает в спортивной школе родного "Спартака". Среди тех, кого он сегодня учит, и внуки знатных спартаковцев Анатолия Масленкина и Юрия Фалина.
Нужны "Спартаку свои воспитанники. А то в последние годы ищет он таланты на стороне. Вот и перед нынешним сезоном приглашены на просмотр футболисты из- далека. Кто придется ко двору?
- Щеголев из Воронежа, пожалуй, - говорит вице-президент Московской федерации футбола Владимир Неборонов, - я с его отцом вместе играл... Цепкий защитник, надежный - сын на него похож.
А сидел я на трибуне меж двух известных арбитров - Андреем Бутенко и Виктором Лушиным, которые молча следили за игрой и чертили что-то на листочках. Оказалось, на общественных началах оценивают действия судей.
- Как бывает в жизни, - говорит Лушин, - в союзные времена эти арбитры из Средней Азии, Закавказья в первом дивизионе бы работали. А сегодня они - арбитры ФИФА. Раздел Союза России дал меньше, чем другим республикам.
Впрочем, как и "Кубок Содружества". Если уж откровенно, то особой ценности в смысле практики для столичного "Спартака" он не имеет. В игре со слабаками не прибавишь. Да и переход с естественного поля на искусственное, а потом опять назад чреват травмами. Не случайно киевское "Динамо" обещало привезти в Москву второй состав, а по сути, отправило третий. Какой уж тут уровень турнира. Какая интрига...
А вот тусовка в Олимпийском отменная.
Циферблат. высшая лига
Группа "А". "Жальгирис" (Каунас) - "Зимбру" (Кишинев) - 1:2, "Спартак" (Москва) - "Кяпаз" (Гянджа) - 6:1, "Кяпаз" - "Жальгирис" - 0:2, "Зимбру" - "Спартак" - 1:3.
Группа "Б". "Ширак" (Гюмри) - "Сконто" (Рига) - 1:3, "Динамо" (Киев) - БАТЭ (Борисов) - 0:0, БАТЭ - "Сконто" - 1:3, "Динамо" - "Ширак" - 1:0.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.