30 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ ОТДУШИНА

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 25 Января 2000г.
Прокручиваю в воображении невеселые картинки сегодняшней российской жизни. Даже наши хваленые космос и балет с цирком в придачу сейчас что-то не блещут, и тут много сетований на трудности. Но где же все-таки мы не уступили, удержались наверху?

Спорт. Здесь нынче тоже немало поводов для огорчений - достаточно вспомнить футбол, хоккей, некоторые другие популярные виды. И все же на зимних и летних Олимпиадах мы по-прежнему среди лидеров. В легкой атлетике обнищавшая наша сборная, прилетающая на мировой чемпионат на нашенском лайнере, который толком-то и приземлиться в Севилье не может и едва не соскакивает с полосы, выигрывает немало "золота" и заставляет себя уважать. В фигурном катании команда на прошлогоднем мировом первенстве вообще завоевала четыре первых места из четырех, установив рекорд, который нельзя превзойти. Кто-то бормочет о "пустой затее" с I Всемирными юношескими играми в Москве, а они превращаются в яркий праздник...
Так почему же мы все еще побеждаем - "вопреки и несмотря на"?.. Осталась прежняя школа тренеров-фанатиков. И когда Николай Карполь орет благим матом на своих волейболисток, я знаю: девчонки вытянут сет, матч, медаль - хотя бы в знак уважения к этому одержимому тренеру. И любимая мною Елена Анатольевна Чайковская не зря 40 лет выстаивает на льду, вселяя веру в своих воспитанников. Как тут не "запрыгать" на льду Маше Бутырской? А наши лыжницы? Вся их русская "долюшка женская" - терпящих, мучающихся, стонущих на лыжне - в этих победах ради достоинства собственного и не в последнюю очередь - своей страны.
И потом, у нас очень много мальчишек и девчонок, которые так хотят выбиться в люди: посмотреть мир, себя показать, поднакопить (разве это такой уж грех?) деньжат... Да, распрямиться, позабыть о кромешной бедности можно и благодаря спортивным успехам.
Этот год, я верю, еще раз докажет, что россияне остались в числе сильнейших олимпийцев. Летнюю Олимпиаду в Сиднее по силам нам выиграть. Для этого почти все есть: тренеры, спортсмены и неукротимое, злое и веселое желание доказать: мы, как и прежде, сильнее всех! Вон даже теннисный миллионер Евгений Кафельников жестко, напористо заверяет: "Буду играть в Сиднее, очень хочу выиграть для России "золото".
Если уж Кафельников очень хочет - что же тогда о других? И чтобы желание осуществилось, нужно в необъятных масштабах России, где деньги то и дело проваливаются в какие-то "черные дыры", не так уж и неподъемно много: максимум 50 миллионов долларов, чтобы провести сборы олимпийских команд, заехать в Австралию чуть пораньше для акклиматизации и выдать премиальные. (Этот пункт тоже обязателен.) Игра стоит свеч.
В президенты страны идет сейчас человек спортивный - мастер спорта, судя по нередким появлениям на соревнованиях, завзятый болельщик. Может, с него и начнется, точнее, возродится государственный интерес к спорту - как неотъемлемому компоненту достоинства державы?


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.