25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛ СТАЛИНУ ВЫШЕЛ БОКОМ

В прошедшем году Военная коллегия Верховного суда РФ рассмотрела дело о реабилитации генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина, обвиненного в антисоветской агитации и пропаганде, иными словами, в измене Родине. Дело возбудили в апреле 1953 года, а спустя 47 лет оно было прекращено: Василий Иосифович посмертно реабилитирован. Официальным поводом для пересмотра судебного решения послужило обращение группы ветеранов Военно-воздушных сил во главе с дважды Героем Советского Союза Виталием Попковым.Отечественную войну Василий начал в чине старшего лейтенанта, а завершил полковником, командиром авиадивизии. В 1947 году 26-летний летчик был удостоен звания генерал-лейтенанта, а затем возглавил ВВС Московского округа. Его называли "первым летчиком" страны. И такой взлет, конечно, не мог не отразиться на буйном характере младшего Сталина, который находил себе выход в особом отношении к спорту.

ПРОКАЗЫ "ПЕРВОГО ЛЕТЧИКА"
Горячность натуры генерала проявлялась на каждом шагу. Перед матчем он любил сам объявлять состав любимой команды хоккеистов ВВС. Вот в очередной раз он называет Евгения Бабича. Ему отвечают: "Вы вчера его отправили в командировку в Калинин". - "Неужели? Немедленно вернуть!" - следовал приказ.
6 мая 51-го года Василий выступал в роли главного судьи эстафеты по Садовому кольцу. Победили динамовцы, которых генерал недолюбливал. Но тут ему доложили, что мотоциклист сопровождения ехал близко к лидеру динамовцев, якобы помогая ему. Тут же принимается решение: отменить эстафету. Так впервые в истории эстафету повторили ровно через неделю. Но ее опять выиграли динамовцы вопреки планам генерала.
Нередко молодой Сталин давал лично установку на игру. В волейбольную команду ВВС он приезжал задолго до матча и предлагал тренерам хитрый план действий: "Две первые партии на площадку не будем выпускать лидера Костю Реву. Пусть соперник потеряет бдительность. А потом выпускаем Реву, наше "тайное оружие", и разделаем всех под орех". К общему удивлению, летчики выиграли - 3:0.
Надо хорошо представлять общую атмосферу вокруг Василия в те годы: одно его имя приводило в трепет иных начальников. Министру обороны Александру Василевскому он заявил: "Отец поручил мне курировать спорт в армии. Нам нужно строить бассейн в центре Москвы. Прошу выделить пять миллионов рублей". И, как это ни фантастично, министр без колебаний подписал распоряжение о выделении средств. Надо заметить, что деньги шли по назначению - воровства тогда не допускалось...
За шесть лет, что генерал руководил ВВС Московского военного округа, он произвел своего рода переворот в советском хоккее. Команда ВВС стала не только лидером в чемпионатах страны, но и потеснила мощную дружину ЦДКА во главе с Анатолием Тарасовым. Три сезона подряд команду летчиков возглавлял Всеволод Бобров. К слову, "охота" за Бобровым была организована в лучших традициях детективного фильма: из чемпионского состава ЦДКА, где Бобров был героем, любимцем публики, генерал за один месяц перевел этого форварда в ВВС, и надолго.
В 1951 году по его приказу в центре столицы на Ленинградском проспекте начали строительство спортивного центра. В дальнейшем он стал крупнейшим спорткомплексом ЦСКА. Но карьера генерала дала основательную трещину летом 1952 года: он самовольно, после большой пьянки, дал приказ пролететь эскадрилье над Красной площадью во время парада. И вскоре Иосиф Сталин сам снял сына с должности.
"ЖЕЛЕЗНОЙ МАСКЕ" - ПО МАКСИМУМУ
"Первый летчик" страны провел 8 лет в тюрьме согласно приговору 1955 года. При этом он числился "железной маской" - под другой фамилией - Василий Павлович Васильев. Напомним некоторые детали этого загадочного дела. Через три недели после смерти вождя его сына, боевого генерала, отправили в запас без права ношения формы (по пункту "е" - за морально-бытовое разложение). Через месяц, 28 апреля, Василия Сталина арестовали.
Что ставилось в вину генералу, столь активно помогавшему знаменитым спортсменам? То, что он "балует" их офицерскими чинами, дает вне очереди квартиры, устраивает банкеты. Создавая новую команду, переманивал к себе - в авиацию - настоящих "звезд" футбола и хоккея. В команде ВВС играли Всеволод Бобров, Евгений Бабич, Павел Жибуртович, Григорий Мкртычан, Александр Виноградов, Виктор Шувалов.
Судя по тексту допросов, Василий Сталин говорил то, что хотелось следователю. Скажем, допрашивающий считал, что он перетянул из "Спартака" известных хоккеистов Зденека Зикмунда, Ивана Новикова (к тому же сильных теннисистов) и Юрия Тарасова недостойными путями. Какими? Дал им квартиры, присвоил офицерские звания. А заслуженного мастера спорта, динамовского велосипедиста Федора Тарачкова тоже переманил, выделив новое жилье.
Но разве сегодня подобные деяния считаются аморальными? Не довелось генералу авиации стать очевидцем массовых переходов спортсменов в другие клубы ради получения нового жилья, последней марки машины, да еще в придачу дубленок, цветных телевизоров. Коммерческие контракты, договоры стали обыденным явлением.
У генерал-лейтенанта было, конечно, немало своих грехов и промахов. С детьми Василия Сталина занимались репетиторы за казенный счет, ему бесплатно привозили саженцы из Мичуринска, на даче содержались лошади, коровы, овцы, полсотни кур, цесарки и фазаны. На этой гигантской ферме получали корм из службы тыла МВО.
"Первый летчик" страны увлекался гонками на автомобиле, и на своем иноземном красном авто он носился по столичным улицам, точно на автодроме. Но вряд ли за подобные деяния участник Великой Отечественной войны заслуживал лишения свободы на восемь лет.
Сегодня с недоумением можно воспринимать некоторые детали из дела опального генерала. Его обвинили в том, что он назвал организацию похорон отца плохой. В частности, на траурном митинге он возмущался тем, что при выступлении с трибуны мавзолея Молотов снял головной убор, а Берия - нет.
18 апреля 1958 года Василий Сталин, находясь под впечатлением речи Хрущева, переданной по радио, отправил ему из тюрьмы письмо, полное комплиментов, при этом он восхищался личной отвагой Никиты Сергеевича на фронте. Спустя год, обращаясь к тому же адресату, назвал членов так называемой антипартийной группы обманщиками, фарисеями, интриганами, карьеристами. Эти послания, видимо, растрогали Хрущева.
В его окружении обсуждали вопрос о частичной амнистии экс-генерала. Но потом Хрущев смекнул, что Василий и о нем знает слишком много, поэтому предпочел отправить "железную маску" вновь в тюремную камеру, хотя перед этим они встретились как ни в чем не бывало и даже вдвоем заплакали, вспоминая прошлое.
Хотя и говорят, что сыновья и дочери не в ответе за деяния родителей, но судьба Василия Сталина сложилась трагично во многом из-за отца. Он позволял себе многое, рассчитывая на отцовский ореол. А в финале жизненного пути расплатился дорогой ценой за родство с генералиссимусом. Арестовали его весной 1953 года. Но в тот же год в декабре были расстреляны и те люди, которые "упечатали" опального генерала: и Берия, и Кобулов, и Влодзимирский. Ну чем не шекспировский сюжет?


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.