28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЕВУШКА ДЛЯ КАИССЫ

Вейк-ан-Зее в переводе с голландского - деревушка у моря. Правда, две тысячи жителей этого

Вейк-ан-Зее в переводе с голландского - деревушка у моря. Правда, две тысячи жителей этого тихого населенного пункта гордо величают себя горожанами. В двух шагах от центральной площади на зеленой лужайке мирно пасутся кони и овечки, гуляют куры, а по всему периметру луга припаркованы автомобили. Такая вот городская идиллия.
На Северном море курортный сезон короткий, с мая по сентябрь, и его прихода с нетерпением ожидают хозяева многочисленных отелей, кемпингов, баров и ресторанов - словом, как у нас их принято называть, работники сферы обслуживания. Остальные местные обыватели трудятся на сталелитейном гиганте компании "Хооговен", такое вот своеобразное сочетание - промышленный курорт. Сталелитейщики и являются инициаторами проведения в Вейк-ан-Зее (уже в 62-й раз) грандиозного шахматного фестиваля. В главном супертурнире - 14 "звезд". Хорош и гроссмейстерский турнир "Б", а в многочисленных побочных соревнованиях играют еще около 500 любителей. Огромный, величиной почти с футбольное поле, зал не смог вместить всех желающих, пришлось ставить шахматные столики и на втором этаже. Поклонники шахмат в нашей стране привыкли относиться к любимой игре как к искусству. Для голландцев же она, скорее, приятный досуг. Не отрываясь от собственной партии, местные любители поглощают какие-нибудь супчики или сэндвичи и наблюдают на мониторах игру великих.
А на сцене в центре внимания - россияне Гарри Каспаров, Владимир Крамник и Александр Морозевич, их бывший соотечественник Виктор Корчной, Виши Ананд из Индии, молодые венгерские таланты Петер Леко и, конечно, Юдит Полгар - единственная в истории шахмат женщина-супергроссмейстер. Кстати, вопрос на засыпку: можно ли считать Корчного бывшим соотечественником Морозевича, если Виктор Львович сбежал из Советского Союза в 76-м, а Александр родился в 77-м? Одновременно гражданами одной страны они не были ни дня.
В главном турнире позади уже семь туров из 13 - как говорится, экватор пройден. Лидирует с пятью очками (по три победы и четыре ничьи) Крамник и Каспаров, на половинку меньше у Ананда и Лека, еще на столько же - у Морозевича и голландца Йеруна Пикета. Пока предпочтительнее всех выглядит, пожалуй, Крамник, тогда как у Каспарова были три сомнительные позиции - с Пикетом и англичанами Найджелом Шортом и Майклом Адамсом, но они его "простили": пошли на ничью. Лидерам-россиянам еще предстоит междоусобный поединок в предпоследнем туре. Партия с Каспаровым, где белые фигуры у Владимира Крамника, возможно, станет решающей в борьбе за первое место. Впрочем, не будем забегать вперед: по мере приближения к финишу у участников накапливается усталость, и результаты становятся все более непредсказуемыми.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.