09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРО СКАЖЕМ ПОСЛЕДНЕЕ "ПРОЩАЙ"

Головачев Виталий
Статья «СКОРО СКАЖЕМ ПОСЛЕДНЕЕ "ПРОЩАЙ"»
из номера 015 за 25 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 25 Января 2001г.
Вчера в 7 часов 28 минут с Байконура стартовал космический танкер (с увеличенным запасом топлива) "Прогресс М1-5", которому предстоит "столкнуть" с орбиты 130-тонную станцию "Мир" для затопления ее в Тихом океане.

Старт "Прогресса" состоялся на шесть дней позже первоначально намеченного срока из-за того, что на орбитальном комплексе вновь, как и в декабре минувшего года, разрядились аккумуляторные батареи и начались сбои в работе гиродинов, обеспечивающих ориентацию станции. Если б не удалось восстановить управление "Миром", к нему отправились бы космонавты. Но ЦУП уверенно справился с очередным ЧП. Батареи подзарядились, когда станция вышла из земной тени, а вместо гиродинов для поддержания ориентации "Мира" используются ракетные двигатели.
Стыковка "Прогресса М1-5" с "Миром" запланирована на субботу, 27 января. До этого причал должен освободить другой "грузовик" - "Прогресс М-43". После отстыковки он будет направлен к Земле и затоплен в пустынном районе Тихого океана. Орбитальный комплекс повторит этот же путь примерно через полтора месяца - ориентировочно 6 марта (хотя расчетное "окно" - с 1 по 12 марта). Большая часть "Мира" при этом сгорит в плотных слоях атмосферы, однако несколько тысяч фрагментов (некоторые могут достигать 700 килограммов) достигнут поверхности нашей планеты.
Точность попадания в заданный район составляет 90 процентов. Почему не сто? Да потому, что в расчетах баллистиков слишком много неизвестного - каким, например, будет состояние атмосферы (это во многом зависит от солнечных вспышек) или как 130-тонная конструкция такой сложной формы поведет себя в плотных воздушных слоях? Тем не менее специалисты уверены, что при управляемом спуске нет реальной опасности ни для Австралии, ни для других стран.
Куда больше тревог было бы при неконтролируемом падении "Мира". Чтобы не допустить этого, принимаются максимально возможные меры подстраховки. Вплоть до самого последнего момента в готовности будут три "аварийных" экипажа - Геннадий Падалка и Николай Бударин, Талгат Мусабаев и Юрий Батурин, Салижан Шарипов и Павел Виноградов. На случай, если возникнут какие-то серьезные неполадки в космическом танкере, на Байконуре имеется еще один "грузовик". Словом, руководители Росавиакосмоса пытаются предусмотреть любые случайности.
Неконтролируемый сход станции с орбиты может начаться, когда высота орбиты снизится до 250 километров. По самым пессимистическим прогнозам и расчетам, это может произойти не раньше середины марта. Если же не будет аномально частых и сильных солнечных вспышек, то "Мир" сможет продержаться до начала мая. Вчера же орбита имела такие параметры: 297 километров - перигей и 314 километров - апогей. Однако ежесуточно станция снижается на полкилометра.
Грустно прощаться с "Миром". С этим уникальным комплексом, запущенным 15 лет назад, связана одна из ярких, впечатляющих страниц освоения космоса. На борту звездного дома побывало свыше 100 космонавтов и астронавтов (всего на орбиту летало около 400 землян). Обидно, что придется затопить 11,5 тонны замечательной, работающей научной аппаратуры, в создании которой участвовало 27 стран. Если подойти по-хозяйски, то можно было пристыковать к "Миру" один из 20-тонных модулей, которые изготавливает Центр имени Хруничева, и перегрузить в него все самое ценное. Тогда бы Россия имела свою, пусть и небольшую, новую орбитальную станцию. Однако, как всегда, денег нет, да и время, боюсь, упущено...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников