04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПЛАН МАСХАДОВА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 25 Января 2001г.
В ответ на последние решения Москвы по дальнейшему проведению антитеррористической операции в Чечне Аслан Масхадов ввел в действие свой специальный "контрплан". Согласно ему, до конца января все подконтрольные "президенту Ичкерии" отряды должны быть выведены из горно-лесистой местности на юге Чечни в равнинные районы республики. 90 процентов баз с оружием и боеприпасами решено законсервировать до будущей весны.

Боевикам рекомендовано легализоваться в населенных пунктах, вступать в формирующуюся чеченскую милицию и комендатуры. Тех, кого разыскивает федеральное правосудие, Масхадов намерен отправить в Азербайджан и Грузию, а боевиков, не подлежащих амнистии, - в Ингушетию.
Сам "главнокомандующий" также собирается покинуть Чечню на время, пока федеральные силы будут добивать отряды Хаттаба и Басаева.
Последнее обстоятельство, похожее, опрокидывает утверждения президента Ингушетии Руслана Аушева о том, что Масхадов якобы полностью контролирует все чеченские бандформирования. Еще одно подтверждение этого - перехваченное ФСБ РФ обращение "чеченского Геббельса" Мовлади Удугова к руководителю делегации ПАСЕ лорду Джадду. В нем он рекомендует парламентарию прекратить всякие контакты с Масхадовым, поскольку тот потерял авторитет среди своих сторонников, и полностью переориентироваться на Шамиля Басаева.
Обращаясь к полевым командирам, сообщил зам. начальника управления ФСБ по Северному Кавказу Алексей Круглов, Удугов просил их "срочно отправить в его адрес материалы для использования в докладе лорда Джадда на заседании ПАСЕ, в частности, о применении российской армией в Чечне боеприпасов с обедненным ураном". Удугов требует также от боевиков детально обосновывать расходы по каждой акции, включая митинги, пикеты, блокирование дорог и т.д. "По финансам, - разъясняет идеолог сепаратистов, - нужна полная отчетность, там привыкли считать каждый цент". "Основной вариант, - подчеркивает Удугов, - доведен до лорда Джадда в Москве через правозащитников, но нужна специально подготовленная на местах фактура"...
Все активнее действуют в тылу федеральных сил и спустившиеся на равнину боевики. Правоохранительные органы уже не раз задерживали бандитов с удостоверениями чеченской милиции. А на днях, якобы в результате нападения боевиков на комендантскую роту в Гудермесе, погибли четыре чеченских омоновца. Выступивший по телевидению зам. полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Николай Бритвин заявил, что никакого боя в Гудермесе не было, а "имели место неуставные отношения в одном и том же подразделении".
Источник в администрации Гудермеса, пожелавший остаться неизвестным, сообщил мне по телефону, что в комендантской роте произошла вооруженная стычка между "нормальными" чеченцами и группой лиц, засланных в роту террористами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников