09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРНУТ ЛИ РОССИИ ПРАВО ГОЛОСА?

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 25 Января 2001г.
В четверг в Страсбурге разворачивается кульминационное действие всей зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) - дебаты по Чечне. "Дискриминационное решение лишить делегатов от Федерального Собрания права голосовать имело весьма отрицательные последствия. Хотя сотрудничество на межправительственном уровне не прекращалось, примером чего служит откомандирование из Страсбурга в Чечню трех экспертов в команду Владимира Каламанова", - сказал вашему корреспонденту Андрей Вдовин, полномочный представитель России при Совете Европы.

Позиция инспекционной группы Фрэнка Джадда, побывавшей в Чечне накануне сессии, зафиксирована в докладе, единодушно одобренном политическим комитетом еще в субботу. Как стало известно в кулуарах, в докладе на сессии найдет отражение, в частности, точка зрения лорда Джадда о том, что для восстановления прочного мира необходимо предоставить Чечне "тот же объем прав и полномочий, как у других субъектов Российской Федерации". Речь идет об избрании высших руководителей республики. "Сейчас, понятно, это невозможно, - соглашается лорд Джадд, - но Москва должна дать гарантии, что именно это является ее целью".
- Каковы перспективы возврата к полноправному участию нашей делегации в работе ПАСЕ? - спросил я председателя Комитета по международным делам Госдумы Дмитрия Рогозина.
- Шансы - 50 на 50. Отнюдь не случайно, что прямо перед началом сессии здесь провели дискуссию о свободе слова в России. Хотели подкрепить тезис о ее "ущемлении", был создан неблагоприятный фон для предстоящего обсуждения ситуации в Чечне.
- Верно ли, что предлагался некий взаимозачет претензий, своего рода пакт о ненападении: мы не критикуем Латвию за дискриминацию русских и русскоязычных "неграждан", а представители Риги в Страсбурге проявляют сдержанность в чеченском вопросе?
- Такое предложение действительно к нам поступило - от третьей стороны. Но мы не пошли на сделку, потому что права и свободы наших соотечественников в Латвии не могут становиться предметом торга. Хотя многие вопросы здесь, в Страсбурге, часто решаются именно на закрытых встречах.
- Насколько жестким по духу и букве ожидается доклад Фрэнка Джадда и Рудольфа Биндига по политико-юридической ситуации в Чечне, а также доклад Тадеуша Ивински по гуманитарным аспектам, касающимся перемещенных лиц и беженцев?
- Думаю, что все доклады будут жесткими. Хорошо еще, что в последнюю поездку мы убедили лорда Джадда посетить лагеря не только чеченских, но и русских беженцев - в Буденновске и Орловске. Многое меняется в Чечне. Даже в эти дни. Железнодорожный лагерь для беженцев, к примеру, уже в феврале перестанет существовать - все будут пристроены. Хорошо и то, что поляк Тадеуш Ивински неоднократно бывал в Чечне и может здраво оценивать обстановку в ее динамике.
- В зависимости от того, к чему начнет склоняться ассамблея в этот "судный день", - какую тактику вы изберете?
- На пленарных заседаниях, учитывая, что депутаты ПАСЕ - народ "специфический", надо всегда действовать по гиппократовскому принципу: "Не навреди".
А накануне депутаты ПАСЕ сочли, что Латвия "выполнила большую часть" своих обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы в 1995 году, и более не подлежит "мониторингу", т.е. освобождается от пристального взора СЕ в вопросах положения "неграждан". Другим решением ПАСЕ Югославия получила в Совете Европы "специальный гостевой статус", которым она располагала в 1989 - 1992 годах. Такое решение мотивируется необходимостью "стимулировать прогресс в странах, вступивших на путь демократических перемен".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников