05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕКЦИЯ ДЛЯ КАРЛЫ ДЕЛЬ ПОНТЕ

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 25 Января 2001г.

Главный обвинитель Международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ)

Главный обвинитель Международного трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте не сумела убедить югославского президента Воислава Коштуницу в том, что интернациональный суд в Гааге, созданный в 1993 году по решению Совета безопасности ООН, - "самый справедливый в мире".
После часовой беседы с президентом, имеющим степень доктора наук, да еще в области международного права, прокурор покинула здание правительства СРЮ в расстроенных чувствах, которые она не смогла или не захотела скрывать.
Судя по всему, Коштуница прочитал Карле дель Понте лекцию по международному праву, подвергнув критике деятельность трибунала во всех его аспектах - от процедуры выдвижения обвинений до судебной практики. Президент, к примеру, выразил непонимание, почему трибунал держит в тайне многочисленные обвинительные заключения, которые обнародуются лишь после того, как обвиняемый оказывается за решеткой следственного изолятора в Гааге. А намерение дель Понте посадить на скамью подсудимых всех бывших сербских лидеров он расценил как попытку взвалить на сербский народ коллективную ответственность за военные преступления в боснийском конфликте.
Югославский президент предложил прокурору оформить отношения между МТБЮ и Белградом специальным соглашением, в котором были бы оговорены все детали сотрудничества. Дель Понте отвергла предложение Коштуницы и не согласилась ни с одной критической оценкой работы трибунала. В день ее прибытия в Белград трибунал вновь объявил в розыск экс-президента Слободана Милошевича и нынешнего президента Сербии Милана Милутиновича.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников