06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЖОРЖ БУШ-2: ПЕРВЫЕ ШАГИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 25 Января 2001г.
Еще будучи кандидатом на высшую должность государства, Джордж Буш-младший обещал "как следует отскрести" Овальный кабинет, если станет его хозяином. Имелась в виду прежде всего моральная сторона: он обязывался не допускать ничего, подобного "овальному сексу", которым прославился его предшественник.

Но и в прямом смысле Буш и первая леди Лора за какие-то сутки после выезда Клинтонов полностью "освежили" свои новые покои и офисы в Белом доме. Стены Овального кабинета теперь не зеленого, а персикового цвета, а круглый ковер с президентской геральдикой не синий, а цвета слоновой кости.
Не станут, видимо, Буши задним числом возражать и против того, что их предшественники вывезли мебель, телевизоры, ковры, столовое серебро и целый посудный магазин, хотя все это были подарки, а стоимость подаренного члену госадминистрации в личную собственность не должна превышать определенного максимума. Между тем все то, что Клинтоны упаковали в свои ящики, явно его превышает. Так, один сервиз, подаренный кинорежиссером Стивеном Спилбергом, стоит по описи 4920 долларов, а вообще фарфора набралось на 21819 долларов. Всего же увезено подарков на 197027 долларов. Возможно, с этим еще придется разбираться компетентным органам.
А вот с другим наследством новорожденному президенту пришлось разбираться, даже не въехав в Овальный кабинет, сразу после принесения присяги. В "президентском офисе" Капитолия, на западной террасе которого происходила эта церемония, Буш подписал декреты не только о назначении первых семи министров, уже утвержденных сенатом, но и распоряжение о приостановке кучи декретов, завизированных Клинтоном буквально в последние часы пребывания в Белом доме. Руководитель штаба нового президента Эндрю Кард объяснил, что нужно еще проанализировать, что и зачем было санкционировано. Кроме того, Буш перекрыл возможность для назначенцев Клинтона "тихой сапой" сохранить места в администрации.
Отменен также декрет о финансировании зарубежных программ и групп, практикующих аборты. Как сказал новый пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, "президент не поддерживает расходование федеральных средств на пропаганду абортов". В Америке это очень болезненная проблема, и фактически первый самостоятельный шаг Буша на президентском поприще сразу же породил и бурю протестов, и хор одобрения.
Первой законодательной инициативой Буша стал переданный конгрессу во вторник пакет биллей о реформе образования, которую он в период предвыборной кампании провозгласил своим главным приоритетом. Суть предлагаемого в том, чтобы школам, которые за три года не добьются соответствия установленным стандартам образования, финансирование из федерального бюджета сокращалось. Высвободившиеся деньги в виде ваучеров получат родители, которые благодаря этому смогут определить детей в более подходящие учебные заведения. Ожидается, что демократы в конгрессе окажут яростное сопротивление этому проекту, и он станет первым боевым крещением нового лидера.
Это один из шести "слонов", на которых зиждется программа Буша. По трем другим ему тоже придется выдержать нелегкие сражения с законодателями-демократами: снижение налогообложения на 1,3 миллиарда долларов, изменение пенсионной системы и реформа здравоохранения. Зато два остальных уже сейчас принимаются на "ура": увеличение ассигнований Пентагону и создание общенациональной противоракетной обороны. Тут споры только о конкретной сумме, причем конгресс готов расщедриться больше, чем президент.
Итак, первые шаги сделаны, а каким оно будет, 43-е президентство, покажет время. Ветераны американской политики предостерегают от поспешных выводов на том основании, что СМИ по большей части изображали Буша лопоухим "папенькиным сынком", не шибко грамотным и речистым. Напоминают, что примерно так же говорили в свое время о Линкольне ("деревенщина"), Теодоре Рузвельте ("этот сумасшедший ковбой"), Трумэне ("ошибка истории"), Эйзенхауэре ("марионетка адьютантов"), Рейгане ("актер, беспомощный без суфлера"). И ничего, в общем и целом справлялись.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников