04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРИС, ТЫ НЕ ПРАВ!

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 25 Января 2001г.

На днях в северном Приморье был убит тигр, снабженный радиоошейником. Это чрезвычайное

На днях в северном Приморье был убит тигр, снабженный радиоошейником. Это чрезвычайное происшествие. Ведь в уссурийской тайге полосатых красавцев, занесенных в Красную книгу, становится все меньше.Убитого зверя первым заметил сотрудник специнспекции "Тигр" Евгений Царапкин. На обочине одной из проселочных дорог он из машины заметил лежащего тигра. Когда подъехал поближе, увидел, что полосатый хищник мертв.
Человека, который завалил краснокнижного зверя, по свежим следам быстро нашли. Им оказался сторож дачного поселка, который находится в урочище Золотая Поляна, что недалеко от поселка Пластун. В ходе оперативного разбирательства выяснилось, что сторож, который вместе с семьей проживает в поселке, услышав шум в курятнике, решил выяснить его причину. И увидел тигра, который лакомился несушками. Зверь уже несколько дней наводил ужас на местных собак. Для тигра они своеобразный деликатес, и, пока он не передавит всех собак, не успокоится. Но, видимо, собаки кончились, и тогда полосатый хищник перешел на курятину.
Сторож, конечно, перепугался. Он сбегал в домик и, вооружившись ружьем, пошел в атаку на тигра. Выстрел оказался смертельным. Зверю хватило сил только для того, чтобы добраться до дороги, где его и нашел инспектор Царапкин.
- Заводить уголовное дело по факту убийства краснокнижного зверя, скорее всего, не будут, - сказал руководитель сводного отряда "Конфликтный тигр", заместитель начальника специнспекции Борис Литвинов. - Ведь налицо попытка самообороны. Сторож испугался и поэтому был вынужден стрелять. К тому же он не пытался разделать тушу животного, чтобы снять с него шкуру, как это обычно делают браконьеры. Жаль, конечно, что так получилось. Прошел всего месяц, как надели на этого тигра радиоошейник, чтобы отслеживать его передвижения.
А произошло это после того, как в середине декабря прошлого года сотрудникам сводного отряда "Конфликтный тигр" стало известно о том, что в окрестностях поселка Восток тигр задушил несколько собак. Местные жители не на шутку встревожились. Тогда на место выехали таежные оперативники. Они вытропили зверя и с помощью специальной ловушки поймали его. Это был 2 - 3-летний самец весом в 140 килограммов. Его перевезли в другой район за 300 километров от места поимки. На тигра надели радиоошейник, назвали Борисом и выпустили в тайгу, на свободу. Только недолгой она у него оказалась.
Поведение Бориса нетрудно объяснить. В условиях многоснежной и суровой зимы хищнику очень трудно найти пропитание. Тем более что резко снижено поголовье копытных животных, некоторых в основном охотятся полосатые кошки. Похоже, что это не последняя конфликтная ситуация между зверем и человеком в нынешнюю зиму.
И буквально последний случай полностью подтвердил слова Литвинова. Недалеко от Хабаровска появилась потенциально опасная тигрица. В ночь с пятницы на субботу она перешла дорогу прямо перед фарами проезжавшего в этот момент автомобиля. Ее уже замечали близ пограничной заставы. Специалисты "Конфликтного тигра" внимательно отслеживают передвижения тигрицы и готовы в любой момент вмешаться в ситуацию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников