26 марта 2017г.
МОСКВА 
3...5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С "ТРОПЫ ЗДОРОВЬЯ" - В РЕАНИМАЦИЮ

Джапаков Анатолий
Статья «С "ТРОПЫ ЗДОРОВЬЯ" - В РЕАНИМАЦИЮ»
из номера 015 за 25 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 25 Января 2001г.

Дети возвращались на лыжную базу. Учительница Надежда Алексеевна Перминова отстала, чтобы

Дети возвращались на лыжную базу. Учительница Надежда Алексеевна Перминова отстала, чтобы подождать двух мальчиков, и в этот момент Настя предложила своей подружке Саше Лобановой погулять еще часик. Девочки свернули на так называемую "тропу здоровья", походили вдвоем меж заснеженных сосен, после чего Саша заторопилась домой, а Настя сказала, что пойдет к базе другой дорогой.
На обратном пути Саша встретила учительницу и объяснила ей ситуацию. Та, сделав круг по маршруту, который они прошли с классом, Настю не увидела и вернулась в школу. Все это происходило еще днем. А вечером в школу пришла встревоженная мать Насти. Перминова позвонила на базу и узнала, что лыжи еще не сданы. Учительница вместе с матерью девочки кинулась в лесопарк.
Было уже темно, но народу там было много. Близилась крещенская ночь. Энтузиасты тянулись к озеру искупаться в проруби, другие - посмотреть на них, третьи гуляли просто так. Девочку никто не видел. Две перепуганные женщины кидались из стороны в сторону, надрываясь звали Настю. Напрасно.
Настоящие поиски начались только после 10 часов вечера, когда организатор внеклассной работы Галина Пархоменко совершенно случайно услышала о пропаже девочки и тут же сообщила руководству школы. Учителя и родители, кого удалось быстро собрать, разбились на группы и разошлись по разным маршрутам. Чуть позже к ним присоединились спасатели МЧС и милиционеры с собаками. Ночью к поискам подключились все учителя физкультуры школ Кировского района, учащиеся спортивной школы, курсанты пожарного училища, работники близлежащей ТЭЦ.
Вечером было еще тепло, но потом крепко приморозило. Все понимали, что дорога каждая минута, и работали без отдыха. И все-таки найти Настю удалось только в середине следующего дня. Она, свернувшись в клубочек, лежала под деревом километрах в 10 от того места, где рассталась с Сашей Лобановой.
Настю сразу отправили в реанимацию. Сейчас ей стало полегче, хотя состояние остается тяжелым. В школу со всего города звонят и идут люди, приносят деньги, медикаменты, спрашивают, что еще требуется для девочки.
Параллельно с этим ведется служебное расследование. Пока все сходятся на том, что главная вина лежит на Надежде Перминовой, проработавшей здесь 8 лет и теперь отстраненной. Учителя рассказывают, что она хороший преподаватель, добрый и открытый человек, дети ее любят. Но в данном случае она повела себя, мягко говоря, неадекватно. Прежде всего она не имела права вести детей в лесопарк. С начала января нынешнего года это директором строжайше запрещено. Именно преподавательница первой должна была поднять тревогу, когда стало ясно, что девочка потерялась. Тогда поиски начались бы значительно раньше, лесопарк был полон людей, и Настя еще не успела уйти далеко.
Все просто до банальности: в результате нарушения должностных инструкций и приказов руководителя из-за недисциплинированности работника едва не погиб человек. И почему у нас самые банальные истины осознаются хуже любых других.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?