03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛАЯ ШАЛЬ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Григорьев Евгений
Опубликовано 01:01 25 Января 2001г.
Четыре года назад "Труд" основал рубрику "Из века в век", которую посвящает женщинам, не скрывающим своего возраста, поскольку он перевалил за сто. Наши героини - долгожительницы, родившиеся в XIX веке. Супердамой Татарстана стала Амина Шигапова - основательница трудовой династии Казанского порохового завода. Количество прожитых ею лет давно превысило число бусинок на древних четках, которые она выпускает из рук разве что во время сна...

Амина-ханум отпраздновала 108-й день рождения. Имениннице родственники хотели подарить новые четки, но она воспротивилась: поздно менять привязанность к привычным с юности вещам... Зато согласилась на гроздья бананов, которые с возрастом полюбила как малое дитя.
Ее биография вобрала в себя значительную часть истории государства Российского с революциями, войнами, победами и "перестройками". Она родилась при императоре Александре III. Пережила последнего царя, всех коммунистических вождей, генсеков и застала президентов. Ее мать умерла, когда девочке не было и года. Дальше - полусиротская жизнь при мачехе (четвертой жене отца), раннее батрачество, затянувшееся по причине бедности и последовавших одна за другой империалистической и гражданской войн. Они выкосили под гребенку всех деревенских женихов. Быть бы ей девкой-вековухой, если б брат Галяутдин, служивший в конармии Буденного, не проиграл сестру в карты сослуживцу Саляху. Несерьезное карточное сватовство обернулось судьбой. Спустя несколько лет Салях заехал в село Казаклары и воочию узрел свою "заочницу-невесту". Свадьбу сыграли тотчас, хотя и был жених женат. Пришлось прибегнуть к спасительному татарскому обычаю: мужчина выходил прилюдно на майдан и трижды кричал: "Талах!" (что в переводе на русский "развожусь"). После этой процедуры миряне снимают узы прежнего бракосочетания.
Потом жизнь еще в течение многих лет пропускала ее через разруху, голод, нэп, индустриализацию, войну... Спасаясь от коллективизации, семья перебралась в Казань, где муж и дети проторили дорожку на пороховой завод. "Пороховушка" и стала той проходной, что вывела в люди ее сыновей и дочерей, которых к тому времени было у нее пятеро.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников