СЛОВУ НАДО ПОМОЧЬ ДЕЛОМ

Как уже известно читателям, у нас в редакции прошел "круглый стол" по проблемам русского языка в ближнем зарубежье (см. "Труд", 7.12. 2000 г. "Моя родина - русский язык").В целях поддержки русского языка - носителя великой культуры, главного связного между соотечественниками и Россией, незаменимого дипломата в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, газета "Труд" вместе с правительством Москвы (при поддержке Государственной Думы, МИДа и Министерства образования РФ) приняла решение об учреждении 50 грантов по 6 тысяч рублей для учителей русского языка в странах СНГ и Балтии.Обладатели пушкинских премий по представлению посольств РФ общественных организаций и органов образования из ближнего зарубежья будут объявлены в канун 80-летия "Труда", в середине февраля. О значении этой инициативы говорит ректор киргизско-российского Славянского университета Владимир НЕФАДЬЕВ.

- Как было широко объявлено в печати, по инициативе двух первых леди - Людмилы Путиной и Майрам Акаевой в Бишкеке на базе Славянского университета должен открыться центр переподготовки учителей русского языка для всей Центральной Азии. Какие у вас сегодня новости?
- Сейчас мы как раз на пути от слова к делу.
- А что это значит в переводе с дипломатического языка?
- Все официальные решения о создании регионального центра правительствами России и Киргизии приняты. Осталось совсем немного...
- Как всегда, финансирование?
- Министерство образования России уверяет, что деньги для такого благородного дела они непременно выбьют. Для начала надо совсем немного, порядка двух с половиной миллионов рублей. В бюджете РФ есть специальная статья для поддержки соотечественников в ближнем зарубежье. Мне кажется, большей пользы для соотечественников, чем поддержка русского языка, и придумать невозможно. Зачем распылять деньги по массе программ, везти наших учителей в Сибирь или Воронеж на курсы повышения квалификации, тратить огромные средства на дорогу, когда можно пригласить несколько профессоров для работы с сотней слушателей?
- Мы уже не раз писали в "Труде", что из-за чехарды со сменой правительств эта законная строка в бюджете в 50 миллионов рублей (средства символические - 2,5 рубля на человека) три (!) года оставалась мертвой. Только в конце прошлого года под председательством вице-премьера В.Христенко наконец-то заработала правительственная комиссия, получили поддержку многие актуальные программы, в частности учебники для русскоязычных школ.
- В начале февраля при местном финансировании начинаем месячные курсы переподготовки для 50 педагогов Киргизии. У Славянского университета, созданного восемь лет назад по решению двух президентов, есть для этого уникальные возможности. Когда уходили из Киргизии российские погранвойска, в 18 километрах от Бишкека нам оставили свой госпиталь. На базе его мы создаем университетский медицинский центр. По гуманитарным связям Германия поставила оборудование для клиники на три миллиона марок. Представляете, на курсах за месяц мы обследуем, подлечим, обучим педагога, и пусть он дальше продолжает сеять разумное, доброе, вечное.
- Идея действительно великолепная. А когда ваш центр станет региональным?
- Как я уже сказал, база для приема даже 150 человек у нас есть. Желание тоже. Готовы сделать это немедленно, пригласить министров образования Узбекистана, Казахстана, Таджикистана на открытие центра. Проблема - в конкретной финансовой поддержке идеи, которая сегодня всем так нравится.
Мне кажется, в Москве не совсем представляют, что на самом деле происходит с русским языком в ряде республик. У педагогов нет никаких учебных пособий, они варятся в языковой сумятице и даже теряют навыки, которые раньше имели. Если так продлится лет десять, то русский язык станет одним из иностранных, хотя он сегодня является официальным языком межгосударственного общения стран СНГ.
Для сравнения: Турция в Бишкеке открыла киргизско-турецкий университет, немедленно бросила 60 миллионов долларов на его поддержку, сейчас в каждом районе создаются турецкие лицеи, а мы теряем то, что имели.
- При всем том, что русский язык в Киргизии признан официальным и здесь гораздо меньше проявлений языкового национализма, которым переболели все молодые независимые государства, проблемы остаются?
- В Киргизии, мне кажется, проблема уже не так остра, как в других регионах Средней Азии. Славянский университет в этом смысле сыграл огромную стабилизирующую роль. Когда была волна оттока русскоязычных людей, то многих с обжитых мест поднимал страх за будущее детей, за то, что они не смогут получить качественное образование на русском языке. Сегодня, сообщу не без гордости, молодой Славянский университет стал самым престижным учебным заведением республики, вошел в число 20 классических университетов России, ВАК утвердил десять специализированных советов для защиты диссертаций, в том числе региональный - по русскому языку.
В этом году мы приняли сто человек в нашу аспирантуру. Как известно, Аскар и Майрам Акаевы - воспитанники ленинградской научной школы, всегда отдают должное российской науке и культуре. Они очень много сделали для Славянского университета в Бишкеке. А если еще поможет нам и первая леди России, то успех будет нам всем наградой.
- Я знаю, Владимир Иванович, что по образованию вы горный инженер, всю жизнь исследуете физику взрыва, но теперь все чаще вы занимаетесь гуманитарными проблемами.
- Со взрывами действительно разберутся физики, а вот разрыву культурных и языковых связей должны сопротивляться мы все вместе. То, что газета "Труд" вместе с правительством Москвы учредила пушкинские премии для учителей русского языка в ближнем зарубежье, еще один знак, что за словом непременно последует дело.