03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЬ

Жарова-Чередникова Ольга
Опубликовано 01:01 25 Января 2001г.
Перебирая фотографии, нашла среди них старый снимок с Сашей Вампиловым, который "спрятался" от меня надолго, но вот решил, наверное, что пора показаться - через 38 лет, вечность и еще один день. Галя Чечулина рядом. И он на нее - как кот на масло... Схвачено мгновение "однозначно". Можно ли было устоять девчонке перед этим обаянием? Магнит. Магия. (Это из подаренной ей зеленой туфельки он пил шампанское.) Это - комната в общежитии в Вешняках, в ЦКШ (Центральная комсомольская школа), где мы проводили вечера после лекций...

Саша Вампилов всегда был душой компании. Немного разогрева вином (сибиряки без этого петь не могли) - и начинались стихи, песни, анекдоты, байки. Гитара в руках у Саши. Он с наслаждением запевает: от старых сибирских песен до "Раз пошли на дело я и Рабинович. Рабинович выпить захотел. Ну почему не выпить бедному еврею, если он немножечко вспотел?.." И "Мурку", и "Сижу на нарах" куражась мог напеть. Но его особенно любимой была известная, "коренная":
Бродяга к Байкалу подходит,
Рыбацкую лодку берет...
А как он и его друзья-сибиряки Петя Дедов, Толя Ермаков (Хабаровск) пели "Будь проклята ты, Колыма.."
Эти песни (точнее, своего рода молодой протест против "официоза"), звуки его бархатного голоса, искреннее глубокое чувство, которое он вкладывал в исполнение, великое удовольствие от общения с ним - незабываемы и остаются одним из самых ярких впечатлений и моей жизни.
Лукаво поглядывая на нас, пел Саша, и мы не сводили с него глаз и действительно чувствовали, что он и есть настоящий "король" на этих "именинах жизни". Хотя в то время он издал только свой первый сборничек юмористических рассказов и еще впереди было все: потрясающие, тем более для того времени, "Прошлым летом в Чулимске", "Утиная охота", другие блестящие его вещи. Но уже во всем чувствовался в нем дар Божий, как глубоко он все видел. Он, помнится, предрекал: "Рождественский слишком правильный, не надолго. Вот скоро вы услышите имя великого писателя из Сибири - Валентина Распутина, моего друга. Он только-только начинает, но он талантлив безмерно. Вспомните..."
Осталось в памяти, между прочим, веселое ощущение от атмосферы общения с собравшимися с нами неграми. Саша с его безобидным, по сути, юмором, иронической улыбкой подтрунивал над ними и ласково называл Куя Квея из Ганы по-своему, чередуя иногда "К" с "Х". Говорил примерно так: "Куй, ты изучил упорными трудами марксизм-ленинизм, политэкономию, атеизм. Будешь ли ты в своей стране строить социализм на основе этих глубоких познаний? Не зря же наша страна платит тебе стипендию в три раза большую, чем мне?" Куй уморительно просил:
- Саша, не называй меня "..й". Ты почти не ошибаешься, но знай, что у меня с "этим" все в порядке... А насчет социализма скажу так: кто больше даст, за тем и пойдем. При чем тут идеи?.. Вот все, что на мне, я купил в США (он до этого и там учился), а у вас за год я ничего еще не приобрел. Да у вас в туалетах даже бумаги нет, и посмотри, как вы одеты. (Одеты наши ребята были и впрямь бедно, так что нам, девчонкам, приходилось штопать им локти на свитерах и одалживать рубли на самое необходимое. Ведь им приходилось стипендию отсылать домой детям)...
Вспоминать, глядя на эту фотографию, можно долго, но я только скажу: за почти четыре десятка лет мои соученики по ЦКШ в основном стерлись из памяти, кроме некоторых. А Вампилов так и стоит перед глазами, заслоняя всех. Самобытен, индивидуален, открыт, очарователен в своей непосредственности, нерассудочности, душевной щедрости, талантливости.
Мир и покой, царство небесное его мятежной душе...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников