05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДИНА К НЕМУ НЕ ОЧЕНЬ ЛЮБЕЗНА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 25 Января 2001г.
Второй раз после восстановления независимости Литвы вынужден искать работу за рубежом выдающийся литовский певец, народный артист СССР Виргилиюс Норейка. Весть о том, что 65-летний профессор литовской музыкальной академии покинул республику и уехал в таллинскую музыкальную академию, оказалась неожиданной. У знаменитого певца в Вильнюсе много учеников, но он неожиданно бросил своих студентов и уехал. Почему?

Подобная ситуация уже была в 1993 году. Тогда Норейка тоже не нашел достойного применения своим силам в Литве и два года преподавал пение в латиноамериканской академии в Каракасе.
Вернувшись домой, взялся за работу в музыкальной академии. Среди его бывших студентов - мировая знаменитость Сергей Ларин, который поет в "Метрополитен-опера". Недавно туда отправился один из его новых студентов, который пробился на эту престижную сцену, приняв участие в конкурсе 600 претендентов на стажировку. Дела на педагогическом поприще в Литве у маэстро складывались просто блестяще. И вдруг что-то вытолкнуло его из Литвы.
Признаться, я не поверил слухам и позвонил домой Норейке. Но на сей раз не застал его. Домашние сообщили, что он действительно уехал преподавать в Таллин. Только никакой тайны в причинах его отъезда нет. Поводом для смены места работы послужили экономическая ситуация в стране и последние решения литовского парламента.
- Недавно "Труд" сообщал о коллизии, связанной с творческой судьбой другого народного артиста СССР - Донатаса Баниониса. Он написал заявление об уходе из паневежского театра, которому посвятил всю жизнь. Поступить так его заставило решение Сейма - по закону работающий пенсионер может получать или только пенсию, или зарплату с небольшой частью пенсии. Но для таких, как Банионис, власти все же нашли выход: им разрешено работать по контракту и получать плату за творческую работу вместе с пенсией в полном размере. Поэтому Банионис передумал и забрал заявление. Виргилиюс Норейка, конечно, тоже может получать пенсию и одновременно гонорары за концерты, но вот преподавательская деятельность - это другое. Тут надо выбирать что-то одно: либо заслуженный отдых, либо работа с серьезной материальной потерей. Вот и уехал знаменитый певец в Таллин, где такого выбора не предлагают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников