03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКАЯ ГЛЫБА!

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 25 Января 2001г.
Памятников Толстому в Ясной Поляне нет: сам опальный граф запретил их ставить. Сама "Ясная Поляна" - как бы памятник великому писателю и мыслителю. Но в одно прекрасное время перед Яснополянской школой, напротив центрального входа в усадьбу появился один из миллионов памятников вождю "всех времен и народов" и "лучшему другу писателей".

Организованных экскурсантов к этому памятнику не подводят. Случайно подходящие туристы никакой информации не получают. А между тем история этого творения соцреализма уникальна и, как заверили меня сотрудники Музея-заповедника Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", аналогов не имеет.
Сталин, вырезанный из местного белого недорогого, но прочного материала, вписался в усадьбу своеобразно. Летом он был некой вертикальной доминантой в окружении соседних домов белого цвета и даже самих домов усадьбы, где использованы белый и зеленый цвета.
Лет десять простоял каменный вождь в Ясной Поляне. К власти пришли новые законодатели моды. В яснополянский сельский совет поступил приказ: снести изваяние с пьедестала. Односельчане по старой русской традиции сказали: "Надобно подумать - как лучше". Закурили махорку, стали чесать затылки. А сообразив, стали тянуть резину: то, мол, подъехать к памятнику на бульдозере нельзя, то тракторист заболел, а то и сам бульдозер сломался...
Вдруг из вышестоящей инстанции приходит еще один приказ: туловище Сталина сохранить, а голову отрубить! Такая директива яснополянским крестьянам показалась гораздо интереснее. Ждали яснополянские крестьяне, конечно, прибытия головы Хрущева, развенчавшего культ личности. Но поступивший товар поверг их в ужас. То ли по ошибке не то подсунули, то ли кто-то подумал, что уважаемый россиянами Тарас Шевченко был единственным из писателей, который носил шинель, похожую на сталинскую.
Но делать нечего. Присланную голову Кобзаря к туловищу пристроили быстро, убрали кое-что лишнее с шинели. Однако Тарас Григорьевич простоял в Ясной Поляне недолго. Пришло время новых законодателей мод. Народу - строителю коммунизма потребовались новые символы в городах и селах. Наверху (не знаю только на каком из его уровней) принимается решение о строительстве в Ясной Поляне памятника Ленину.
Каменного Владимира Ильича могли поставить в любом месте. Даже перед домом Толстого или рядом с его могилой. Но уж очень удачно было выбрано место под сталинский памятник: и с дороги видно, и из школы, и из интерната, и с автостоянки для начальства.
Короче, началась очередная кампания. Каменная голова славного Кобзаря слетела с плеч долой, на ее место водружается голова основателя советского государства. Из правой руки изваяния вырубают трубку, в левую вставляют кепку, поправляют голифе, так, чтобы было похоже на брюки, к сапогам приделывают шнурки.
Вот и все. Памятник Ленину в Ясной Поляне готов для всеобщего обозрения и приобщения к вечным идеалам - увы, не толстовским.
Памятник находится как раз напротив входа в Музей-заповедник "Ясная Поляна".
И дважды обезглавленный истукан имеет возможность каждый день вглядываться в "зеркало русской революции".
По ночам же случайно проходящие люди якобы слышат со стороны памятника голос: "Какой матерый человечище!" В ответ звучит: "Какая глыба!".
Игра слов, времен, понятий и человеческих ценностей. Это все что угодно, только не память.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников