02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТЫ СТРЕЛЯЮТ ПЕРВЫМИ

Князев Владимир
Опубликовано 01:01 25 Января 2001г.
Тот день в древнем, тихом Судиславле начинался как обычно. Взрослые отправились на работу, ребятня - в школу, пенсионеры - на огороды. Редкие туристы осматривали исторические достопримечательности и, конечно же, планировали посетить меховой магазин местного зверосовхоза. Шубы, воротники и шапки этого пушного хозяйства завоевывали самые престижные призы на союзных и международных выставках.

Вот этот-то магазин, расположенный на самой окраине Судиславля, и привлек внимание бандитов. Место тихое, малолюдное, товара на прилавке - на десятки тысяч рублей. Да еще какого товара! И все это под присмотром всего лишь одного охранника и двух женщин-продавцов. Посетителей здесь бывает немного, ведь предлагаемые к продаже вещи в основном дорогие, далеко не каждому по карману.
В то сентябрьское утро у прилавка никто не толпился. Продавцы обсуждали вчерашние новости. Как вдруг тишину торгового помещения нарушили стук распахнувшейся двери и крик: "Всем на пол! Никому не двигаться!" На пороге стояли трое в камуфляжной форме, масках и с автоматами наперевес. Продавцы не успели опомниться, как двое из ворвавшихся мигом перемахнули за прилавок и стали торопливо запихивать в сумки дорогие шубы, воротники, шапки... Замершие от страха продавцы боялись приподнять голову. На них был направлен автомат третьего налетчика.
Упаковав, как в последствии выяснилось, 37 шуб и множество других меховых изделий на сумму около миллиона рублей, налетчики сели в автомобиль "Москвич" с иногородними номерами и скрылись. Продавцы, едва придя в себя после дерзкого вооруженного налета, позвонили в милицию. О нападении на меховой магазин тут же было доложено в Кострому. По приказу начальника УВД на ноги подняли всю милицию области. Сообщение о происшедшем в Судиславле без промедления пошло в соседние регионы. В действие был введен план "Перехват".
В тот день инспектора ДПС прапорщик Николай Антипин, старшие сержанты Андрей Илларионов и Сергей Баранов несли службу на посту ГИБДД у деревни Зубцово, возле границы Костромской и Ивановской областей. Они знали о преступлении в Судиславле, а потому были вооружены и тщательно проверяли каждую проезжающую по шоссе машину. В полдень милиционеры остановили автомобиль с украинскими номерами, в котором ехали двое. Не успев закончить проверку их документов, инспектора заметили, что к посту на высокой скорости приближается иномарка. И хотя в ориентировке о преступниках значился белый автомобиль отечественного производства, профессиональное чутье подсказало: это они. Привычный взмах жезлом, и двое инспекторов направились к машине. Стекла ее оказались тонированными, и потому милиционеры не могли определить, сколько же человек находится в салоне, вооружены они или нет. В ответ на требование предъявить водительские документы из окна неожиданно раздалась автоматная очередь. Смертельно ранив стражей порядка, стоящих рядом с иномаркой, бандиты практически одновременно открыли огонь и по милиционеру, проверявшему документы у граждан Украины. Те трое тоже были сражены наповал. Преступники забрали оружие постовых и скрылись в неизвестном направлении. На дороге остались лежать пять трупов.
Расстрелянный наряд и погибших свидетелей вскоре обнаружили проезжающие по шоссе водители. Они-то и сообщили о случившемся в Заволжское районное отделение милиции. Такого кровопролития здесь никогда не случалось. Дерзость преступления свидетельствовала об одном: в районе действуют "отморозки", которые не остановятся ни перед чем. Теперь на ноги была поднята и вся милиция Ивановской области. Начальник УВД генерал Геннадий Панин возглавил созданный для расследования этих преступлений штаб.
К сожалению, вскоре самые худшие опасения подтвердились. Вечером на проселочной дороге были обнаружены еще два трупа - старшего лейтенанта милиции Владимира Ефимова и его добровольного помощника Федора Кустова. Вскоре прояснились обстоятельства их гибели. Кто-то из местных жителей сообщил лейтенанту Ефимову, что видел двух явно не местных парней с сумками возле деревни Емельяново. Лейтенант был готов броситься вдогонку. Но как сделать это без транспорта? И тут помочь Ефимову вызвался его давний знакомый предприниматель Федор Кустов на своем джипе.
Вскоре они действительно заметили двух подозрительных молодых людей, двигавшихся по обочине проселочной дороги. Они несли объемистую спортивную сумку и походили на предполагаемых преступников. Догнав незнакомцев, лейтенант Ефимов попросил предъявить документы. Один из парней демонстративно полез за ними в сумку, но вместо этого извлек оттуда автомат и в упор расстрелял милиционера и его добровольного помощника. Бандиты сели в джип и скрылись с места преступления, прихватив пистолет милиционера.
Впереди была ночь. И хотя даже в это время суток операция не прерывалась, обнаружить следы преступников ни в Костромской, ни в Ивановской областях не удавалось. Лишь на следующий день заместитель начальника Кинешемского ГОВД Валентин Кузьмин, находясь на паромной переправе через Волгу, обратил внимание на джип, проходивший по приметам в оперативных сообщениях. Вскоре в Заволжске была обнаружена и так называемая "яма", где хранилось все украденное в меховом магазине, а еще - пять автоматов и другое оружие преступников.
В процессе работы с задержанным на переправе мужчиной сыщикам стало известно, что ограбление магазина в Судиславле и последовавший за этим расстрел милиционеров и случайных свидетелей - дело рук банды из Иванова. Фамилии в деле пока не фигурировали, только клички. Но и по ним ивановские сыщики, на помощь к которым из Москвы прибыли заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД России Валерий Беев и начальник отдела Управления по борьбе с организованной преступностью Константин Буренков быстро вышли на адреса проживания подозреваемых.
Ни дома, ни у друзей и знакомых их, конечно же, не оказалось, хотя было отработано около 180 адресов. К этому времени сыщики уже много знали о тех, кого ищут. Знали, что некоторые из них довольно длительное время состояли в группе ивановского криминального "авторитета" Нефедова, убитого пару лет назад конкурентами по "бизнесу", - занимались вымогательством, угоном автомобилей, баловались наркотиками.
Вскоре все же был арестован Галоша, на десятый день Червяк, а всего на сегодня за решеткой находится шесть человек. Причем некоторые, испугавшись масштаба преступления, большого количества убитых, не дожидаясь прихода оперов, сами явились в милицию. А вот поиск двух убийц еще продолжается. Андрею Гореву по кличке "Афганец" и Сергею Хасанову по кличке "Боксер" пока удается скрываться от следственных органов. Но сыщики не сомневаются, что и эти двое окажутся за решеткой.
Сегодня, когда страсти по этому громкому делу несколько утихли, нет-нет да и раздаются нотки обвинения в адрес погибших милиционеров. Мол, почему вооруженные стражи порядка не только не сумели задержать преступников, но и сами стали их жертвами? По мнению начальника УВД Ивановской области Геннадия Панина, здесь свою роковую роль сыграла целая цепь обстоятельств.
Во-первых, на посту у деревни Зубцово милиционеры хотя и проверяли все машины подряд, но были ориентированы на "Москвич" белого цвета, в котором преступники отъехали от магазина. Именно эту машину и поджидали инспектора. А подъехали бандиты на джипе, стекла в котором, как уже было сказано, оказались тонированными. Ну и самое главное: бандиты всегда имеют возможность открыть огонь первыми, ибо делают они это без предупреждения. Милиционеры же должны были прежде убедиться в том, что перед ними действительно преступники, а не законопослушные граждане. Эти роковые секунды и решали исход схватки.
Сейчас в Москве лежат ходатайства о награждении погибших государственными наградами. Ведь молодые парни в погонах, столкнувшиеся лицом к лицу с вооруженными до зубов бандитами, погибли на боевом посту. Ценой своей жизни они помогли избежать еще большей беды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников