МОНОЛИТ: ВЫГОДНО ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ

Полносборное домостроение, т.е. из готовых элементов, почти полвека оставалось стратегией жилищного строительства в нашей стране. Неоднократные попытки энтузиастов возродить монолитное строительство жилых домов при всей убедительности доводов в пользу последнего заканчивались неудачей. Повсюду продолжалось создание дорогостоящих домостроительных комбинатов-монстров. Порой на средства, вложенные в домостроительную базу, можно было построить целый город.

Закон конвейера - максимальная унификация типов изделий - неизбежно(?) привел к тотальному однообразию архитектуры. В результате вся страна была застроена мало отличающимися друг от друга типовыми сериями панельных домов. Профессии строителей в ее широком понимании не стало, остались только монтажники. Многолетний односторонний подход в выборе технологии в конечном счете завел строительную индустрию страны в тупик.
Ожидаемого всеобщего снижения себестоимости полносборного жилья не произошло. Более того, она постоянно увеличивалась, поскольку огромные домостроительные комбинаты для своего самосохранения требуют все большего количества затрат: на восстановление основных фондов, энергетику, аренду земли, транспорт, экологию и эксплуатационные расходы. Неэффективность системы ДСК стала еще более очевидной в наши дни, когда стоимость энергоресурсов технологической и бытовой инфраструктуры стремится к своему реальному рыночному выражению, а спрос на квартиры типовых домов неуклонно снижается из-за их примитивной планировки и однотипности даже в домах разных серий.
После того как строительство освободилось от административных директив, прагматичный рынок подтвердил объективность доминирующей во всем мире тенденции - многоэтажные дома выгоднее строить из монолитного железобетона. Выгоднее во всех отношениях: конструктивно-технологическом, функциональном, эстетическом и, главное, в экономическом.
Преимущества монолитного домостроения в конструктивном отношении не требуют особых доказательств. По своей природе конструкции из монолита являются самыми прочными и устойчивыми. Известно слишком много случаев, когда панельные дома рассыпались, причем в нормальных сейсмических условиях. Монолитные здания оставались невредимыми даже после сильных землетрясений.
Монолит предоставляет широкие возможности в применении различных конструктивных схем. В зависимости от планировочного решения дома и технических возможностей конкретных строителей могут применяться схемы с несущими внутренними стенами или каркасом, а также самые разнообразные варианты смешанных решений, включая частичное применение сборных элементов. При этом фасады могут быть как навесными из современных теплоэффективных материалов, так и из традиционного кирпича или других штучных изделий. В любом случае сохраняются все необходимые условия для создания индивидуального, выразительного образа дома.
Технология возведения монолитных зданий также выгодно отличается от других видов строительства. Вся домостроительная база размещается на стройплощадке. При помощи собственной или арендованной инвентарной опалубки, современные образцы которой выдерживают до 500 циклов использования, жилой дом вырастает за неделю на один этаж. В случае, когда архитектор в планировке дома предусмотрит применение технологии спирального перемещения, объем опалубки может сократиться на 20 процентов от расчетного плана. При этом значительно сокращаются сроки возведения коробки здания.
Благодаря свободе формообразования монолит позволяет в полной мере достичь функционального соответствия жилища современным требованиям, приспособиться к постоянно развивающемуся потребительскому спросу. Последний фактор будет решающим в соперничестве различных домостроительных систем на всю ближайшую перспективу. По мере удовлетворения первоочередного спроса рыночные требования к квартире будут расширяться и усложняться. Под влиянием увеличивающихся различий в демографическом, культурном и материальном положении семей, сложившихся международных стандартов, моды представление российских потребителей о планировочном решении и функциональном зонировании квартиры быстро меняется.
Уже сложились тенденции разделения кухни на зону приготовления пищи и столовую, популярны просторные холлы в центре квартиры и блок спален, возникают дополнительные туалетные и гардеробные комнаты, на смену полной изолированности помещений приходят анфиладные решения. Все эти факторы значительно расширяют типологию квартир и их планировочное разнообразие, что делает неизбежным переход жилищного строительства к новым, более гибким домостроительным системам.
Другой острейшей проблемой, возникшей вместе с культом полносборного домостроения, является однообразие и безликость массовой жилой застройки. В эстетическом смысле ситуация, сложившаяся в архитектуре российского жилища второй половины XX века, близка, если можно так выразиться, к трагической. И сколько ни говори о нехватке жилого фонда, очевидно одно: ее надо предотвратить.
Практика жилищного строительства последних лет вселяет надежду в этом отношении. Значительное количество жилых домов в Москве строится по индивидуальным проектам и, главным образом, из монолитного железобетона. Новые жилые комплексы с богатой пластикой фасадов, с выразительным и запоминающимся архитектурным обликом заметно украсили столицу. Примечательно, что заказчиками в этом случае выступают не только коммерческие строительные фирмы, но и правительство Москвы. Немаловажна и поддержка главного архитектора города, которую ощущают проектировщики новых, современных жилых комплексов.
Монолитное домостроение возрождается - и не только в силу перечисленных выше качеств. Его главное достоинство - экономичность. Благодаря своей гибкости технология монолитного железобетона позволяет создавать ширококорпусные дома, материалоемкость которых ниже, чем у традиционных, на 30-35 процентов.
В результате многолетней целенаправленной работы московскими архитекторами создано, можно сказать, рекордное количество базовых проектов монолитных домов. Показатели последних разработок оказались неожиданными даже для самих авторов. Общая площадь квартир типового этажа достигает трех тысяч кв.м, что примерно равно 4-12 секциям традиционного дома. На этаже может располагаться от 8 до 20 разнообразных квартир. При этом существенно снижается общая материалоемкость дома до 0,6-0,8 кубометра на 1 кв.м квартиры. Тот же показатель в панельных аналогах составляет 1,0-1,2 кубометра. В результате себестоимость 1 кв.м "коробки" дома снижается до 100-150 долларов. Таким образом, удастся в 2-3 раза повысить эффективность использования дорогой городской земли и при этом высвободить дополнительно часть придомовых территорий под благоустройство.
Анализ проектного поиска показывает, что создание и совершенствование различных планировочных схем монолитных домов не имеет предела.