10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО СТУДИИ СЛОНА ВОДИЛИ. ВОКРУГ ОСЛА

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 25 Января 2001г.
Критики часто и справедливо укоряют еженедельные аналитические программы в том, что те де не выходят за пределы "бермудского треугольника" - Кремль, Госдума, Белый дом. На этой неделе впервые, пожалуй, за последнее время не было оснований для такого упрека. На сей раз "треугольник" имел другие очертания: Бруклинская тюрьма, Капитолий, Белый дом. Не наш, конечно, а тот, что в Вашингтоне.

Львиную долю драгоценного телевизионного ("информационного") времени на разных каналах потратили на толчение в ступе двух тем: вступление в должности нового президента США и задержание Павла Бородина в нью-йоркском аэропорту. Информационных материалов по этим сюжетам явно не хватало: президент, понятно, не успел еще ничего сделать и даже толком заявить о своих намерениях, а судьба арестованного тоже "зависла" и должна была решаться не ранее, чем через неделю.
Тем не менее жадные до сенсаций телевизионщики, несмотря на скудость имеющихся в их распоряжении фактов, набросились на две американские темы. В минувшую пятницу "Глас народа" (НТВ) в течение полутора часов мусолил пришедшую из Нью-Йорка "бородинскую" новость, в воскресенье на том же канале в "Итогах" Евгений Киселев добавил еще 48 минут глубокомысленных предположений, сопоставлений, подозрений. Участники обсуждений, подобно "пикейным жилетам" из романа Ильфа и Петрова, то произносили банальности, то путались в именах-фамилиях (особенно "досталось" человеку, приславшему приглашение Бородину на инаугурацию американского президента), то по привычке искали виновных в отечественных спецслужбах, а то и в самом Кремле.
НТВ, как это заведено у них в последние месяцы, любую тему поворачивает в русло собственных интересов. Так, историю с Бородиным они трактовали как борьбу двух прокуратур - швейцарской и российской. И соответственно задали зрителям вопрос для интерактивного телефонного голосования: какой из этих прокуратур вы доверяете больше? К вящему удовольствию авторов "Гласа народа", подавляющее большинство звонивших и приславших свое мнение по Интернету высказалось за позицию женевского прокурора. Отечественные законники были посрамлены. Что и требовалось доказать!
Впрочем, и другие каналы - пусть с меньшим рвением - тоже в центр своих аналитических программ поставили новости из-за океана. Николай Сванидзе в "Зеркале" (РТР) начал с иллюстрированной истории США в лицах. Причем в лицах, изображенных на купюрах, на которых, как известно, присутствуют былые американские президенты. Вот о них-то и поведал нам тележурналист, прежде чем перейти к инаугурации 43-го главы США.
А еще нам, несмысленышам, он рассказал об американской двухпартийной системе, о символах республиканцев и демократов. Но чтобы мы лучше усвоили этот школьный урок, озаботился иллюстрацими. Так в студии появились живьем осел и слон. И вдобавок к ним - еще тетка, изображающая статую Свободы. В отличие от неподвижного нью-йоркского оригинала она почему-то временами меняла местоположение, оказываясь то в одном конце студии, то в другом.
Весь этот цирк не сделал разговор приглашенных в студию более увлекательным. Участники программы (автор умудрился позвать сразу трех бывших наших послов в США) монотонно повторяли друг друга, разложив на разные голоса свои соображения о политике, которую, возможно, будет вести Джордж Буш по отношению к России. И снова все свелось к Америке, в ход шли догадки и предположения, обсуждались детали задержания российско-белорусского госсекретаря, снова витийствовал неугомонный адвокат Генрих Падва, успевший уже "отметиться" и в "Гласе народа".
Во "Временах" (ОРТ), к счастью, кроме двух американских тем, которые, понятно, заняли основное внимание ведущих, были затронуты еще и две отечественные: Чечня и Приморье. Надо заметить, что о них наше ТВ говорит гораздо чаще, чем о чем-либо другом из российской жизни. Тележурналистов, видимо, привлекают те сюжеты, в которых есть открытая драма. А темы, где требуется кропотливый анализ и нужно искать неочевидные решения, полузабыты.
К таковым относится вся российская глубинка, в особенности сельская. Телевизионщиков, очевидно, пугают бездорожье и запустение: туда трудно добраться и невозможно сделать "красивые" кадры. А проблемы деревни так сложны, что в них, как говорится, сам черт ногу сломит. И самая серьезная из них связана с законом о купле-продаже земли, не принятым ни позапрошлой, ни прошлой Госдумами. Сейчас вот он снова стоит в повестке дня, а хоть какой-нибудь ясности в обществе по его поводу как не было, так и нет.
Полагаю, что, кроме объективной сверхсложности самого вопроса, в этом есть также вина и наших СМИ, в особенности ТВ: они ленятся изо дня в день прояснять как обстоятельства дела, так и отношение к нему разных слоев населения. Поэтому, наверное, последний выпуск "Пресс-клуба", посвященный "обороту" земли, получился столь бестолковым и пестрым. Собравшиеся там парламентарии, в том числе и "узкие" специалисты-аграрники, говорили, кажется, на совершенно разных языках. И речи их, боюсь, не раскрыли сути вопроса для миллионов зрителей: что же на самом деле происходит с землей в нашей стране и где реальный выход из тупика?
А в стартовом выпуске "Вестей в субботу" (РТР) был впечатляющий репортаж Марины Лиллевяли из глухого района Ульяновской области, где сельское хозяйство находится в полном упадке. Камера внимательным взглядом "шарила" по пустым помещениям свинофермы: раньше тут было 16000 голов, теперь - ни одной. И последнюю зарплату - по сотне на брата - выдали колхозникам осенью, когда зарезали и продали на мясо последнюю корову...
Журналистка, впрочем, появилась здесь по другому поводу: избранный главой районной администрации генерал А.Волчков, сам родом из здешних мест, решил бросить комфортабельное столичное жилье, поселиться в этой глуши и поднимать рухнувшее сельское хозяйство. И снова вместо труднопроходимого в Госдуме сложного закона о земле мы будем надеяться на героя-одиночку, на подвижника (эдакого современного Давыдова, помните "Поднятую целину"?), который, дай ему Бог удачи, совершит чудо в одном, отдельно взятом районе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников