05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛОВО ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ

Недавно с телеэкрана говорили о нарушении некоторыми телеведущими правил русского литературного

Недавно с телеэкрана говорили о нарушении некоторыми телеведущими правил русского литературного языка. Выступающий заявил, что его просто тошнит, когда ведущие говорят: "Космонавты осуществили выход в открытый космос", вместо того чтобы лаконично сказать: "Космонавты вышли в открытый космос". Я с ним не согласна. Космос - это еще далеко не изведанное, и выход в него космонавтов связан с подстерегающими их опасностями, с огромным риском. Ведь это не просто выйти за дверь на лестничную площадку...
В то же время поборник правильного русского языка не обмолвился и словом о том, как его засоряют в телерекламе. К примеру, о пепси говорят "клевый прикид", а о йогурте - "прикольный йогурт". Что это означает - похвалу или порицание? Неужто мало у нас в языке понятных и благозвучных слов?
К.Абельянц.
Орск Оренбургской области.
***
За последние несколько месяцев передачи НТВ превратились в страшилки для народа. Ведущие программ "Итоги" Е.Киселев и "Глас народа" С.Сорокина дают возможность высказать свое мнение в основном единомышленникам - И.Хакамаде, Б.Немцову, А.Чубайсу, Г.Явлинскому. Они пугают народ расколом, возвратом к прошлому, репрессиями и т.д. Между тем при их очень активном участии в перестройке за последние десять лет миллионы россиян стали нищими. Передача "Глас народа" совсем не соответствует своему названию, скорее, ее следовало бы назвать "Глас НТВ" и отдельных личностей, которые, очевидно, преследуют свои собственные интересы. Самое объективное мнение можно услышать от народа, который живет за пределами Москвы, особенно в азиатской части России. Народ правильно бы подсказал, что сегодня самый главный вопрос - обогреть и накормить людей.
М.Карабин.
Новосибирск.
***
Много лет я являюсь подписчиком замечательной газеты "Труд". А с 1996 года выписываю "Труд-Украина". До недавнего времени раз в неделю газета "Труд-7 Украина" публиковала обзор телепередач за неделю. Это было интересно. Но сейчас такой обзор ушел уже в прошлое, его никто не дает. Поэтому нельзя ничего узнать о новых передачах. Вот, скажем, на канале ОРТ не так давно появилась программа Владимира Познера "Времена". Передача очень интересная, насыщенная жизненно важными событиями. Она выходит вместо программы "Время" по воскресеньям, но почему-то гораздо позже - лишь в 22.30, а заканчивается к полуночи. Это не всем зрителям удобно. Нельзя ли ставить ее на 21.00, как и "Время"? Что касается последней, то, мне кажется, не следует "Здесь и сейчас" и "Однако" совмещать с информационной программой. Лучше отвести этим передачам определенное, свое время, как это было раньше.
М.Хомяков.
Энергодар Запорожской области.
***
Будет ли когда-нибудь реализована объявленная президентом программа информационной безопасности? Так, например, на ОРТ постоянно запугивают телезрителей России союзом с Белоруссией - якобы это будет обуза для россиян, и с демократическими свободами у них не так, как у нас. Теперь вот после президента А.Лукашенко избран другой антигерой - губернатор Приморского края Е.Наздратенко. Замерзают жители Уссурийска, Артема, Кавалерово - виноват он, губернатор. В одном из выпусков "Здесь и сейчас" А.Любимов, который, по его словам, защищает А.Чубайса, грубо, бестактно, на полуслове прерывал депутата Госдумы С. Горячеву, пытавшуюся донести до телезрителей истинные причины, которые привели не только к нынешнему энергетическому кризису, и не только в Приморье, - а к разрушению всей экономики и промышленности, к нищете большинства населения.
И это называется свободой слова? Скорее всего, это информационный беспредел, не ограниченный никакими нормами права.
А.Соловьев.
Уссурийск Приморского края.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников