04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЫ ЕГО СЛЕПИЛИ ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО"

Ухов Евгений
Статья «"МЫ ЕГО СЛЕПИЛИ ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО"»
из номера 015 за 25 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 25 Января 2001г.
Такого в практике республиканской клинической больницы еще не случалось. Поступил в отделение микрохирургии юноша на вид лет 16, а по паспорту - 23 года, возраст зрелого мужчины, главы семейства, продолжателя рода. Впрочем, о каком продолжении можно говорить, если у него детородный орган, пардон, был едва заметен? Медицинский диагноз замысловат: "первичный гипогонадотропный гипогонадизм". Как правило, у пациентов с подобным рудиментом половое влечение отсутствует. А у этого с "основным инстинктом" было все в полном порядке, но...

Зав.отделением Сергей Обыденнов и уролог Олег Лоткарев решили восстановить парню то, чем обделила его природа. Парень симпатичный, естественно, страшно переживает по этому поводу, говорят, даже пытался свести счеты с жизнью. Эндокринологи в районной больнице помочь ему ничем не смогли, направили в Казань. То, на что замахнулись их столичные коллеги, сопоставимо разве что с пересадкой гипофиза профессором Преображенским из "Собачьего сердца". Правда, тот использовал донорский орган, однако, как показывает медицинская, не литературно-художественная практика, - трупные трансплантаты далеко не всегда приживаются, а если и функционируют, то непродолжительный срок - подвергать риску юношу, мечтающего стать полноценным женихом, у них не поднялась бы рука.
Микрохирурги решили использовать те материалы, которые, что называется, оказались под рукой - лоскутки кожи пациента, мышцу спины... Операция длилась в течение нескольких часов. Особенно сложно было соединить нервные окончания, не пропустить ни одного кровеносного сосуда. И они сделали все как надо. Хотя хирургам еще предстоит довести свое творение до классических природных стандартов, для чего потребуется целый ряд косметических операций. Но главное достигнуто - ткани прижились.
Вообще-то микрохирурги РКБ больше имеют дело с конечностями совсем иного рода - отрезанными пальцами, кистями, а иногда и руками. "Для Обыденнова палец пришить - обыденное дело", - шутят коллеги. Однажды его бригаде пришлось в четыре пары рук одновременно пришивать отрезанную кисть деревенскому слесарю и руку работнице метрологической службы мехового объединения, оторванную в автокатастрофе. "Руку с того света" пришил Обыденнов работнице Мумарихинского деревообрабатывающего цеха из Марий Эл Эльвире Никифоровой. Циркулярной пилой ей отхватило правую кисть. На ее счастье, бригадир догадался сунуть обрубок в пакет со льдом. После длительной, сложнейшей операции в Казани кисть оказалась на прежнем месте, рана зажила, - если позволительно так выразиться, "как на собаке". Пока шел длительный процесс приживления, пациентка вынуждена была все делать левой рукой, даже письма писать. Спустя пять лет она снова стала правшой и даже устроилась работать в тот же цех сторожем.
Операция по восстановлению детородного органа - в практике Сергея Обыденнова не первый случай. Недавно ему пришлось ассистировать профессору-урологу Ринату Галееву, решившемуся на не менее сенсационную операцию. В РКБ обратился 19-летний парень с врожденным пороком - одним яичком. Районные медики попытались помочь молодому человеку, но неудачно: он лишился и последнего. Хирург с 30-летним стажем пересаживания почек пошел на рискованный эксперимент. Недостающим у сына решил поделиться его родной отец. Правда, у них не совпадала группа крови, но риск - благородное дело! Десять дней спустя пациент впервые в жизни побрился, что явилось первым признаком - яичко прижилось и созрело для воспроизводства. Говорят, что это первый случай на всю Россию... Что же, жизнь (как и развитие медицины) продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников